В Минстрое ожидают резкий всплеск индивидуального жилищного строительства. Об этом сказал в интервью «Российской газете» на Восточном экономическом форуме замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. В этом году ввод загородных домов, спрос на них и на ипотеку для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) резко снизились. Основные причины, как указывают эксперты – дорогая рыночная ипотека и новое требование использовать счета эскроу при получении льготной ипотеки на ИЖС.
Предприятия, которые производят индустриальные домокомплекты, потихонечку приспосабливаются, сказал Никита Стасишин. «Поэтому я думаю, что в ближайшее время мы увидим достаточно серьезный всплеск индивидуального жилищного строительства подрядным способом с применением счетов эскроу. Сегодня строится порядка миллиона квадратных метров», – сказал он.
Закон о механизме эскроу при индивидуальном жилищном строительстве заработал в марте этого года, отметил замминистра. Все льготные ипотечные программы сегодня направлены на строительство индивидуальных домов только через счета эскроу. «Это максимально обезопасит средства граждан», – подчеркнул Стасишин. «Наша задача вместе с регионами обеспечить необходимой инфраструктурой земельные участки», – сказал замминистра.
В целом ввод многоквартирного и индивидуального жилья в этом году пока примерно равен прошлогоднему (за тот же период). Построено около 59 млн кв. м. «Мы видим небольшое замедление ввода многоквартирных домов, но мы считаем, что до конца года мы выйдем на те показатели, которые у нас стоят в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». То есть будет введено порядка 100 миллионов квадратных метров жилья», – отметил Стасишин. Будет построено около 50 млн кв. м индивидуальных домов остальное – многоквартирные.
«С точки зрения запуска новых проектов мы, к сожалению, видим снижение порядка 23 % относительно показателя прошлого года, – констатировал замминистра. – Это самое большое снижение с 2021 года. На это, конечно, влияет ключевая ставка, влияет недоступность рыночных механизмов ипотечного кредитования. И это ставит под угрозу достижение показателей по вводу 2027-2028 годов с учетом цикличности стройки 2,5 года». Это может повлиять на рынок в тот момент, когда ключевая ставка опустится до параметров, позволяющих заработать рыночной ипотеке, ипотеке на вторичном рынке жилья, и когда спрос будет превышать предложение.
«Самое главное нам сейчас – достроить и ввести все те метры, где [квартиры] уже куплены людьми, и деньги находятся на счетах эскроу, – подчеркнул Никита Стасишин. – Ну и стараться запускать вместе с регионами отложенное предложение из-за недоступности проектного финансирования».
По документам градпотенциал сегодня уже составляет порядка 300, даже чуть больше, миллионов квадратных метров, они готовы к началу реализации.
После распространения льготной «Дальневосточной ипотеки» на Арктическую зону России наконец началось развитие жилищного строительства в северных регионах, рассказал Стасишин. Стали строиться многоквартирные дома в Мурманске и других арктических городах. Себестоимость жилья в Арктике больше, чем в других регионах. Но с учетом мер поддержки рентабельности хватает, сформирован отложенный спрос – и застройщики обратили на это внимание.
Источник: https://rg.ru/2025/09/05/stasish...
Комментарии