Такое мнение высказал журналистам на Восточном экономическом форуме заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, иностранцы могли бы это делать при строительстве предприятий, в которые вкладываются средства иностранных инвесторов. Однако сейчас российское законодательство запрещает применение иностранных нормативно-технических документов напрямую, без рассмотрения и утверждения их действующими техническими комитетами по стандартизации.
«Закон должен в определенной степени быть индивидуальным. Он должен подстраиваться под тех, с кем мы работаем. И ничего в этом абсолютно не страшно. Поэтому мы продолжим работу по совершенствованию законодательства. <...> Давайте простую вещь скажем. У них другие строительные нормы и правила. У них другие требования к материалам. Почему они не могут в рамках своих строительных норм и правил и своих требований к материалам построить нам предприятие? <...> Я считаю, могут», – приводит слова Трутнева ТАСС.
Трутнев отметил, что в рамках МТОР планируется создать комфортные условия для всех инвесторов. «Мы готовы работать со всеми странами, прекрасно понимаем, что сегодня наибольший интерес наши преференции вызовут у наших коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона, что мы, собственно говоря, хотим для них создать. Мы для них хотим создать зону комфорта», – добавил он.
Напомним, что закон о создании МТОР на Дальнем Востоке вступит в силу 1 января 2026 года. Для резидентов МТОР устанавливаются налоговые преференции по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет.
Отметим при этом, что согласно действующему законодательству, иностранные нормативно-технические документы, в том числе своды правил, стандарты и так далее, могут использоваться на территории Российской Федерации при условии их легализации через технические комитеты по стандартизации. Эксперты ТК должны дать заключение о том, что конкретный иностранный документ может быть принят в качестве обоснования для принятия соответствующих проектных и строительных решений, а затем зарегистрирован в базе документов Росстандарта. Иначе проект, в котором использованы иностранные нормативно-технические документы, не сможет пройти ни одну российскую экспертизу, а объект не может быть построен и введен в эксплуатацию.
Напомним, что федеральное законодательство в России, в том числе, Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» – это универсальные документы, единые для всех юридических и физических лиц на территории Российской Федерации. И, как и в любой стране, участники бизнес-процессов должны соблюдать законодательство, а не закон – подстраиваться под интересы участников.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии