Эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах стартует в России с 1 сентября, он продлится до 31 декабря 2027 года. Эксперимент будет проводиться в 17 регионах России и в федеральной территории «Сириус».
Законом определены понятия «гостевой дом», «услуги гостевого дома», «классификация гостевого дома» и «собственник гостевого дома», кроме того, Минэкономразвития разработано положение о классификации гостевых домов.
Как сообщали ранее в ведомстве, в соответствии с классификацией в гостевом доме может быть не более 15 комнат для проживания гостей, одновременно в нем может размещаться не более 45 человек. Минимальная площадь одноместной комнаты составляет 9 квадратных метров, двухместной – 12 квадратных метров. При многоместном размещении площадь на одного гостя должна составлять не менее 6 квадратных метров. Кроме того, он должен соответствовать техническим требованиям, а также предоставлять гостям определенный набор услуг – уборка номера, смена постельного белья, встреча и другое.
Для того, чтобы жилой дом получил статус гостевого, необходимо пройти процедуру регистрации в реестре средств размещения. Такая функция будет запущена в системе «Гостеприимство» с 1 сентября. Несоответствие критериям может являться основанием для отказа во внесении сведений о гостевом доме в единый реестр.
В соответствии с законодательством с 1 января 2026 года будет запрещено предоставление услуг в гостевых домах, сведения о которых не включены в реестр. Кроме того, собственник гостевого дома будет не вправе предоставлять услуги гостевого дома со дня прекращения действия классификации гостевого дома и исключения сведений о нем из реестра.
Источник: https://realty.ria.ru/20250901/r...
Комментарии