Правительство России планирует выделить порядка 65 миллиардов рублей на проекты в сфере водохозяйственного комплекса. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев на расширенном заседании коллегии Федерального агентства водных ресурсов.
«В России сформирована грамотная система водопользования. Внедряются сберегающие технологии, осуществляется строгий контроль и учет ресурсов. Строятся и модернизируются гидротехнические сооружения. За последние годы введено пять крупных объектов, что позволило обеспечить водой более 2,5 миллионов человек. До 2030 года ожидается реализация еще 90 различных проектов, на которые Правительство России планирует выделить порядка 65 миллиардов рублей», – сказал Патрушев.
Вице-премьер подчеркнул, что работы по некоторым проектам уже стартовали- строятся Красногорский гидроузел в Омской области и Елизаветинское водохранилище в Луганской Народной Республике. Запланировано строительство водохранилищ в Курской области и Республике Дагестан, продолжатся работы по обводнению Волго-Ахтубинской поймы.
Как отметил вице-премьер, работа по линии Росводресурсов в рамках нацпроекта «Экология» позволила улучшить условия проживания более 20 миллионов человек, расчищена почти тысяча километров рек, восстановлено свыше 28 тысяч водоемов. При реализации ряда мероприятий работы были синхронизированы с благоустройством прилегающих территорий.
«Это вклад в экологическое благополучие территорий, а также дополнительный стимул для развития внутреннего туризма. В новом национальном проекте «Экологическое благополучие» на данное направление предусмотрено порядка 24 миллиардов рублей», – сказал Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер особо подчеркнул необходимость эффективного использования водных ресурсов и поставил задачу о повышении экономической устойчивости водохозяйственного комплекса, в том числе за счет снижения водоёмкости отраслей экономики. Здесь также играет роль и развитие цифровизации.
Сегодня работает платформа «Водные данные», которая позволяет осуществлять мониторинг гидрологической обстановки и даёт гражданам доступ к госуслугам в сфере использования водных объектов. На сегодняшний день через нее проходит уже почти 80 % обращений. Вице-премьер пояснил, что платформа должна стать ключевым инструментом экологически ответственного водопользования.
Кроме того, на коллегии обсудили подготовку Водной стратегии Российской Федерации. Дмитрий Патрушев отметил, что при ее подготовке необходимо обратить особое внимание на актуальный социально-экономический прогноз, результаты научных исследований, включить в нее мероприятия по совершенствованию нормативной базы, модернизации инфраструктуры и развитию кадрового потенциала.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что стратегия должна стать фундаментом для выстраивания государственной политики в области использования и охраны водных объектов, а также для качественного взаимодействия участников отрасли.
Источник: https://rg.ru/2025/08/08/kabmin-...
Комментарии