Все новости

Крупный бизнес все чаще говорит не о благотворительности, а о социальных инвестициях: территория стала ресурсом конкуренции за кадры, каналом диалога с государством и основой устойчивости. Это ключевой вывод работы экспертной сессии под модерацией ЦСП «Платформа» с участием компаний и аналитиков, обсуждавших трансформацию логики социальных программ.

«В корпоративном мире идет поиск новых моделей управления социальными программами, меняется даже семантика в описании этого явления. Последние годы мы чаще говорим о социальных инвестициях, чем о благотворительных программах; сейчас в лексику вошло выражение «социальные архитекторы», предполагающее более системное и долгосрочное воздействие на социальную среду. Связано это в первую очередь с тем, что для бизнеса территория становится не просто реципиентом благотворительной помощи, а фактором, существенно влияющим на конкуренцию в области привлечения персонала, фактором подтверждения своей социальной роли перед государством. Активнее этот процесс проявляется в компаниях, привыкших думать в долгую, с длительным инвестиционным циклом и с глубокой укорененностью в территории. Поэтому заметнее всего трансформация логики программ проходит в таких компаниях, как «Норникель», «Газпром нефть», СИБУР и других индустриальных холдингах.

Основные черты системного подхода: долгосрочное планирование, комплексность, комбинации физических материальных изменений с развитием человеческого капитала, восприятие своего сотрудника одновременно как жителя территории, с его жизненным миром и интересами. Один из ключевых факторов трансформации управления социальными программами – профессионализация управления инвестициями, формирование команд внутри менеджмента, которые обладают возможностью комплексного планирования. Их как раз и начинают называть «социальными архитекторами», – Алексей Фирсов, генеральный директор ЦСП «Платформа».

Четыре модели – один вектор

Управление интегрировано в менеджмент компании: управление внутри департаментов (напр., «Металлоинвест», «Росатом»). Дает высокий уровень контроля, но снижает гибкость и усложняет коллаборацию с внешними партнерами.

Собственный корпоративный фонд: формирует отдельную команду (СИБУР, X5 Group, АФК «Система»). Позволяет упростить управленческие процессы, создать единую брендированную рамку и масштабировать программу в разных регионах.

Сотрудничество со сторонними фондами: как у «Северстали», которая взаимодействует с НКО и локальными структурами. Повышает вовлеченность локальных игроков и усиливает партнерскую устойчивость.

Полицентрическая экосистемная модель: множество центров управления, как у «Норникеля» – ключевая программа «Люди территории», объединяющая основные направления соц. инвестиций, в координации с агентствами развития, эндаумент-фондами и инициативными сообществами дает синергетический эффект.

Одноядерные компании строят инфраструктуру в одном городе, распределенные стремятся к унификации, диффузные опираются на гибкие партнерства.

Социальная программа – уже не дополнение, а стратегия

65% деловой аудитории считают, что вклад бизнеса в развитие общества за два года заметно вырос (I кв. 2024). А 47% оценивают крупные компании как активных социальных игроков. Только 10% уверены, что бизнес ориентирован исключительно на прибыль. Доверие растет, но вместе с ним и ожидания, поэтому бизнес все чаще проектирует не акцию, а экосистему.

Бизнес как часть наццелей

В новой логике компании становятся участниками реализации национальных целей до 2036 года. Среди них здоровье населения и реализация потенциала каждого человека, комфортная среда, экономическое и экологическое благополучие, технологическое лидерство.

Сформировалась новая реальность, в которой инвестиции в территорию = инвестиции в устойчивость бизнеса.

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.