Строительство постоянной базы на Марсе предварительно может оцениваться примерно в 9 трлн рублей, подсчитали ученые Московского государственного строительного университета и Российской академии архитектуры и строительных наук.
«Если опыт экспедиций на Луну окажется успешным и частично будет использован для освоения Марса, а также будет обеспечено международное сотрудничество, то возведение марсианской базы, по предварительным расчетам, составит около 9 трлн рублей», - считает доцент кафедры строительства и объектов тепловой и атомной энергетики НИУ МГСУ Вячеслав Белов.
По мнению инженера НИИСФ РААСН Владислава Флоренского, здания на Марсе могут быть спроектированы с подземными уровнями с естественными формами «лавовых трубок». Наземная часть будет в виде куполов или сильно усеченных конусов.
Сооружения должны быть обеспечены радиационной защитой, высокой механической прочностью и устойчивостью к экстремальным условиям окружающей среды. Кроме того, необходимо использовать местные материалы: переработанный реголит, углеродное волокно, титан и так далее. Фундаментальные технологии в области ядерной энергетики и ракетостроения также важны.
Сейчас в МГСУ проводятся исследования по созданию концепции марсианской базы.
«Вместе со студентами и аспирантами мы готовим серию работ по разработке концептуального проекта станции на Марсе и строительству там АЭС. Сейчас мы собираем и изучаем данные по сейсмической активности Марса, создавая карту первичного сейсмического районирования марсианской поверхности. У нас уже есть представление о температуре, атмосфере, составе грунта и уровне радиации», - добавил Белов.
Некоторые эксперты считают, что строительство базы на Марсе может начаться уже в ближайшие десятилетия. К 2030-м годам роботизированные разведчики начнут изучать местность и создавать инфраструктуру, к 2040-м организуют пилотируемые экспедиции на 2-3 года, а первая постоянная колония появится к 2070-м.
Другие эксперты настроены не так оптимистично. По их мнению, строительство отдельных компонентов базы начнется к середине столетия. При пессимистичном сценарии возможен ограниченный прогресс.
Все три сценария сталкиваются с высокой стоимостью доставки материалов, сложностью защиты станции от радиации и метеоритов, а также с нехваткой эффективных решений для производства стройматериалов на месте и необходимостью создания надежных источников энергии для дальнейшего существования станции.
Источник: https://www.interfax-russia.ru/r...
Комментарии