Все новости

Представители экспертного сообщества озвучили основные причины индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с 1 июля текущего года.

«Повышение тарифов в этом году связано с рядом объективных экономических и инфляционных факторов», - отмечает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

По ее словам, траты водоканалов на выполнение всех мероприятий инвестиционных и производственных программ выросли из-за роста стоимости оборудования, реагентов, комплектующих и прочих материалов. Кроме того, новые очистные сооружения и станции водоподготовки требуют дополнительных налоговых и эксплуатационных затрат.

Довлатова считает, что тарифы на водоснабжение и водоотведение покажут наименьший рост, если сравнивать с другими видами услуг.

По мнению первого заместителя исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный жилищно-коммунальный совет» Ольги Сердюк, на индексацию повлиял и дефицит кадров в отрасли. Чтобы сохранить кадры в ЖКХ, необходимо увеличить расходы на них, подчеркивает она.

Также из-за недофинансирования отрасли не хватает средств на модернизацию ЖКХ. Как отметила Сердюк, в стране ежегодно перекладывают менее 2% тепловых сетей, хотя требуется не менее 4%.

Кроме того, сдерживание тарифов ведет к риску системных сбоев, говорит эксперт комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Станислав Гужов.

Ранее Банк России выразил беспокойство индексацией тарифов на ЖКУ выше инфляции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина напомнила, что параметры индексации тарифов на ЖКХ были объявлены заранее, и регулятор учел их в своих решениях и прогнозах.

«Мы ожидаем, что в июле, в момент повышения тарифов, может быть разовое ускорение цен на жилищно-коммунальные услуги и в целом общей инфляции, но далее месячный прирост цен продолжит замедляться», - сказала Набиуллина.

По ее мнению, июльская индексация тарифов ЖКХ может быть одной из причин, почему инфляционные ожидания населения, несмотря на замедление инфляции, не снижаются.

Напомним, что 1 июля произойдет ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги в соответствии с утвержденными правительством РФ предельными индексами, которые отражают средний уровень увеличения стоимости услуг по регионам страны. Индексация составит в среднем 11,9%.

Источник:    https://www.interfax-russia.ru/r...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.