Выражение «уйти в IT» стало синонимом профессионального роста, стабильности и высоких зарплат. Но сегодня на рынке труда РФ набирает силу новый тренд: строительная отрасль выходит на передовую по уровню доходов.
При этом нехватку кадров в строительстве сегодня оценивают в 200-400 тыс. человек. Работодатели конкурируют за специалистов, предлагая не только высокие зарплаты, но и развивая свои HR-бренды.
Девелоперы не скупятся
Зарплаты в стройиндустрии быстро растут. В первую очередь это касается инженеров, проектировщиков, прорабов, специалистов по информационному моделированию. Вакансии с окладами в 200-300 тыс. рублей — уже не редкость, а многие девелоперы готовы платить гораздо больше опытным руководителям проектов или директорам по строительству.
В 2024 году отрасль стала лидером по росту зарплат, обогнав IT. А рост зарплат в стройиндустрии для некоторых должностей за последние пять лет превысил 100%.
Например, сейчас среднестатистическая нижняя планка для главных инженеров проектов — около 300 тыс. рублей. На контроль качества строительно-монтажных работ вряд ли найдется специалист, который согласен работать меньше, чем за 150 тыс. рублей в месяц. Те же юристы, продуктологи или менеджеры по продажам могут получать сотни тысяч.
Причины понятны: рынок недвижимости остается в России одним из наиболее активных секторов экономики. Одновременно девелоперы, которые стараются усиливать свои HR-бренды и привлекать топовых специалистов, не скупятся. Так, в Plus Development заработные платы пересматривают два раза в год, работники имеют возможность посещать ведущие медучреждения по программе добровольного медицинского страхования. Есть адресная материальная помощь персоналу, обучение работников и иные инструменты.
Битва за репутацию
Впрочем, массового тренда «уйти в стройку» пока не случилось. Пока строительство ассоциируется с тяжелыми условиями труда и устаревшими методами управления. А ITиндустрия за последние 10-15 лет смогла выстроить мощный бренд: гибкие графики, яркие проекты и т. д.
Но многие люди в стройиндустрии выполняют сложные интересные задачи.
Так или иначе, в стройке «культура престижа» только формируется. И девелоперы сражаются за кадры на двух уровнях: финансовом и ценностном. С деньгами все понятно: вряд ли высококвалифицированный специалист пойдет на скромный оклад. А вот донести новые ценности до специалистов, особенно молодых, — задача трудная.
К примеру, для многих в новинку, что девелопер может предлагать индивидуальные «райдеры» при обустройстве рабочих мест. Это важный элемент комфорта, когда человек выдает список всего, что нужно, а компания это предоставляет. Нужны три экрана для компьютера или какая-то маркерная доска для записей? У нас этот вопрос решается еще до выхода нового сотрудника, в процессе организации его рабочего места.
Девелоперы все чаще делают ставку на развитие HR-брендов. Битва за кадры в строительстве идет с помощью комплексных механик, где деньги — лишь часть истории: с престижем тоже работают.
Но есть и другие, менее очевидные причины того, почему стройиндустрия еще не стала такой популярной, как сфера IT. Чтобы уйти в стройку, нужно преодолеть более высокий порог входа. Недостаточно купить годовые курсы и собрать портфолио из 3-4 проектов. Например, в нашей компании при подборе профильных специалистов мы нередко проводим более 10 собеседований, а для инженеров — более 20. За плечами нужно иметь крепкую базу: высшее образование, опыт на реальных объектах. В целом, войти в стройку действительно сложнее. Хотя есть ощущение, что скоро стройиндустрия будет не менее, а то и более престижной, чем IT.
Стройка была, есть и будет
Можно ли представить, что через 5-10 лет «уйти в стройку» станет таким же привлекательным решением, как когда-то — «уйти в IT»? Да, если отрасль продолжит движение в сторону технологичности и повышения качества рабочих мест.
Ведь строительство — не просто «кирпичи и бетон», а сфера, создающая среду для жизни миллионов людей. Стройка была, есть и будет. Даже в кризисные периоды она не останавливается. Кстати, и вездесущий искусственный интеллект не заменит строителя, не зальет фундамент, не просчитает оптимальную квартирографию, не обеспечит полный контроль качества на всех этапах реализации.
Надеюсь, в ближайшие годы мы станем свидетелями укрепления важного тренда. И «уйти в стройку» будет означать не просто смену работы, а сознательный выбор перспективной и престижной профессии с высоким потенциалом личностного роста и развития
Авторы: Николай РУДЕНКО
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии