Ученые МФТИ разработали прототип системы, которая может увеличить пропускную способность мобильных сетей без расходов на модернизацию инфраструктуры. Статья опубликована в журнале Computer Networks.
Увеличение скорости передачи данных в мобильных беспроводных сетях – постоянная задача, над которой ломают голову специалисты. Один из вариантов ее решения – так называемые реконфигурируемые интеллектуальные поверхности (РИП). «Обычно РИП контролируются базовыми станциями, что требует их глубокой интеграции в системы операторов связи и тормозит развертывание сетей. Мы предлагаем инновационный, ориентированный на пользователя подход, при котором мобильные устройства сами управляют настройками РИП и могут самостоятельно повысить мощность сигнала без вмешательства оператора. Это значительно улучшает качество подключения», – рассказал один из авторов статьи Илья Буртаков.
РИП состоят из большого количества отражающих элементов, которые могут менять фазу падающего на них сигнала и оптимизировать его путь.
Преимущество РИП заключается в том, что они гораздо дешевле в производстве и установке, чем базовые станции сотовых сетей, а также требуют на порядки меньше энергии для работы.
Предложенный учеными алгоритм быстрого регулирования работы РИП совместим с существующими сетями 4G и 5G. Ожидается, что результаты работы ускорят появление в России интерактивных умных поверхностей для повседневного подключения.
Источник: https://rg.ru/2025/05/16/sozdann...
Комментарии