Все новости

Ученые Уфимского университета науки и технологий совместно с коллегами из Сибирского федерального университета разработали технологию получения сплавов системы Al-Fe для токопроводящих элементов, которая позволит заменить более дорогие проводниковые материалы на основе меди.

Алюминиевые сплавы системы Al-Fe благодаря сочетанию малого веса, хорошей электропроводности и пластичности, а также высокой стойкости к атмосферной коррозии, нашли широкое применение в качестве проводниковых материалов бытовых электросетей жилых и производственных помещений как альтернатива более дорогим медным материалам.

«Еще одной из перспективных областей применения сплавов являются транспортные системы – автомобили с гибридными и электрическими силовыми установками, летательные аппараты различного назначения и другие, где замена медных проводников улучшит весовые характеристики, повышая их энергетическую, экологическую и экономическую эффективность. Кроме того, новые проводниковые материалы на основе алюминия могут послужить заменой алюминиевым сплавам системы Al-Mg-Si, которые в настоящее время используются в качестве материала для линий электропередач, – рассказал руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Андрей Медведев.

Специально подобранные условия литья и деформационно-термической обработки экономно-легированных сплавов системы Al-Fe позволяют получить из них моно- или гибридные проводники, обладающие повышенной прочностью, электропроводностью и термостойкостью. Кроме того, применение бинарных сплавов в качестве проводников увеличит срок их службы и одновременно снизит стоимость производства для использования в линиях электропередач, а также в бортовой проводке перспективных транспортных систем различного назначения.

Ученые надеются, что полученные результаты позволят выработать рекомендации для производства нового поколения электротехнических материалов, а также транслировать эти рекомендации на другие системы алюминиевых сплавов.

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.