Все новости

В Сибири прошла научно-практическая конференция по проблемам современной сейсмологии

25 апреля 2025 в 18:02

23 апреля 2025 года в городе Новокузнецке (Кемеровская область – Кузбасс) Ассоциация «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» совместно с Архитектурно-строительным институтом Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) и при поддержке Национального объединения изыскателей и проектировщиков провела традиционную ежегодную научно-практическую конференцию по вопросам технического регулирования.

Это уже третья конференция, посвященная вопросам проектирования строительных конструкций в сейсмических районах. Учитывая последние разрушительные землетрясения в азиатском регионе (Мьянма, Таиланд, Филиппины, Китай и другие государства), заявленная тема является актуальной для профессионального сообщества. Конференция стала первым торжественным мероприятием, посвященным 65-летию Архитектурно-строительного института СибГИУ и 95-летию самого СибГИУ.

Координатор НОПРИЗ и НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко поздравил участников конференции с юбилеями Архитектурно-строительного института СибГИУ и самого СибГИУ, отметил большие задачи в области строительства в России, указал на важность исследований в области строительства в сейсмических районах и пожелал всем плодотворной работы.

Ректор СибГИУ Алексей Юрьев осветил задачи, стоящие перед университетом при необходимости высоко профессиональной подготовки его выпускников, и отметил плодотворную совместную многолетнюю работу Ассоциации «СРО «Кузбасский-проектно-научный центр» и Архитектурно-строительного института СибГИУ. Директор Архитектурно-строительного института Ирина Зоря рассказала о плане торжественных мероприятий, посвященных 65-летию института, и призвала участников конференции принять в них самое активное участие. В заключение торжественной части директор Ассоциации «СРО «Кузбасский-проектно-научный центр» Сергей Яковлев вручил Нагрудный знак НОПРИЗ за большой вклад в развитие саморегулирования в строительстве помощнику директора Ассоциации Ольге Шандрук и доценту кафедры ИКСТиМ Елене Алешиной.

Деловая часть работы конференции началась с доклада почетного строителя России Алексея Побожего «История сейсмостойкого строительства в г. Новокузнецке». Он напомнил о землетрясениях 1823, 1897 и 1903 годов на территории современного г. Новокузнецка, а также о следах еще более древних землетрясений. Отмечено, что устье реки Томи могло быть образовано древним тектоническим разломом. В 1903 году губернская строительная комиссия приняла решение, что в городе Кузнецке при строительстве двухэтажных зданий первый этаж может быть кирпичным, а второй – только деревянным, так как деревянные конструкции более сейсмостойкие. В настоящее время, в зависимости от состава грунтов, отдельные площадки строительства города имеют расчетную сейсмичность 6, 7 и 8 баллов, что учитывается при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

Второй доклад соответствовал общему названию конференции «Проблемы современной сейсмологии» и касался новой теории причин землетрясений и извержений вулканов на Земле. Директор Ассоциации канд. техн. наук Сергей Яковлев ознакомил слушателей с существующей теорией причин землетрясений, связанной с движением тектонических плит конвекционными потоками тепла внутри Земли, отметил недостатки теории и рассказал о новой теории причин землетрясений, связанной с гравитационным воздействием Луны на Землю через циклические приливы в океанах и морях. Малоцикловая усталость базальтов океанических плит и гранитов континентальных плит приводит к образованию глобальных километровых трещин, что и вызывает землетрясения и извержения вулканов. В качестве основных доказательств новой теории причин землетрясений приведены сведения о планетотрясениях на Венере, Луне и Марсе, а также факты строительства несейсмостойких древних «античных» сооружений в Средиземноморье. При этом автор сослался на книгу «Хронология катаклизмов на Земле», выпущенную издательством МИСИ-МГСУ в 2024 году, которую можно скачать на сайте Ассоциации в разделе «Техническое регулирование».

Предложена программа дальнейших исследований по новой теории причин землетрясений и извержений вулканов. И на первом этапе программы в Ассоциации уже начаты тестовые расчеты земной коры как балки на упругом основании.

Доклад начальника отдела расчетов строительных конструкций ООО «СибПСК» Татьяны Петровой касался особенностей расчета металлических конструкций с учетом сейсмики в разных программных комплексах.

Главный специалист геодезического отдела ООО «ОК «Сибшахтострой» канд. техн. наук Денис Новоселов поделился опытом создания цифровых двойников крупных торгово-развлекательных центров в г. Новокузнецке.

Кандидат технических наук Владимир Бедарев рассказал о влиянии геометрических размеров профиля арматуры и геометрических размеров монолитных железобетонных колонн на сейсмостойкость зданий и сооружений.

Заканчивая конференцию, директор Ассоциации Сергей Яковлев отметил высокий технический уровень докладов, поблагодарил всех участников конференции и пригласил их вновь встретиться на следующей научно-практической конференции в 2026 году.

Источник:    https://www.nopriz.ru/news/?ID=3...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.