Все новости

В Челябинске состоялось пленарное заседание конференции V-ой научно-практической конференции #ГИСОГД2025. Мероприятие объединило ведущих экспертов в сфере градостроительства, цифровизации и государственного управления для обсуждения ключевых достижений и перспектив развития Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Модератором мероприятия выступил Алексей Дударев, генеральный директор «Джемс Девелопмен», председатель Комитета НОТИМ по ГИСОГД и информационному моделированию для устойчивого развития территорий, в своем выступлении он отметил ключевую роль ГИСОГД в цифровизации градостроительной деятельности, значительный прогресс в ее внедрении в регионах, а также необходимость дальнейшего развития системы для всех пользователей:

«За пять лет конференция ГИСОГД объединила 270 экспертов из 53 регионов, став главной площадкой для развития градостроительной цифровизации. Наш общий результат впечатляет: если в 2019 году региональные системы учета работали лишь в 30 % субъектов, сегодня этот показатель превышает 93 %. Следующий шаг – сделать ГИСОГД по-настоящему удобным инструментом для всех: граждан, бизнеса и органов власти. Реальные кейсы показывают, как прозрачные данные и слаженное взаимодействие помогают создавать комфортную среду для жизни. Вместе мы сможем вывести цифровизацию территориального развития на новый уровень».

В рамках конференции с приветственным словом выступили и представители Челябинской области, принимающей #ГИСОГД2025 на своей площадке. В своих выступлениях заместитель губернатора региона Александр Козлов и заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Шмидт поделились региональным опытом цифровой трансформации градостроительной сферы:

«Челябинская область – регион, где промышленность сочетается с уникальной природой. Но мы также стремимся, чтобы наш край ассоциировался не только с металлургией, но и с передовыми цифровыми решениями. Сегодня Россия – мировой лидер в цифровизации госуправления, и Челябинская область активно участвует в этом процессе. Следующий этап – искусственный интеллект в управлении. Качественные данные позволят создавать «цифровых двойников» территорий и принимать более точные решения. Уверен, что именно здесь, в точке притяжения прогрессивных идей, мы найдем лучшие решения для развития наших городов», – отметил Александр Козлов.

«Дорогие друзья, участники конференции! Южный Урал – это край мощной промышленности и уникальных возможностей: 3000 озёр, передовые проекты КРТ, «умные города» и динамичное развитие. Здесь рождаются практические решения, и уже пятый год наша конференция становится площадкой для прорывных идей. Вместе мы делаем города комфортнее. Желаю всем плодотворной работы и проектов, которые мы воплотим в жизнь», – отметил Андрей Шмидт.

Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в своем выступлении отметил ключевые достижения цифровизации строительной отрасли и обозначил приоритетные направления развития ГИСОГД:

«За последние годы мы добились значительного прогресса в создании единой цифровой среды градостроительной деятельности. Наш следующий шаг – сделать ГИСОГД полноценным инструментом управления территориями, где каждый объект будет иметь цифрового двойника, а данные станут основой для принятия управленческих решений. Особое внимание уделяем интеграции с ресурсоснабжающими организациями и созданию платформы для мониторинга коммунальной инфраструктуры. Уверен, что совместная работа позволит нам создать эффективную систему, которая объединит все этапы – от проектирования до эксплуатации объектов, обеспечив прозрачность и качество данных на каждом уровне».

Михаил Викторов, президент НОТИМ в своем выступлении подчеркнул важность цифровой трансформации строительной отрасли и необходимость перехода на отечественное программное обеспечение:

«Сейчас мы переходим к ключевому этапу развития ГИСОГД – обеспечению качества данных и практической полезности системы. Уже сегодня в передовых регионах эти платформы стали рабочим инструментом для бизнеса и инвесторов. Но важно не только внедрять технологические решения, но и готовить кадры, способные с ними работать. Особое внимание уделяем подготовке молодого поколения через образовательные инициативы: Школу моделирования и программу «Цифровое ГТО», как часть большого проекта Общественного совета при Минстрое России – «Я строитель будущего», которая уже помогла талантливым студентам поступить в ведущие строительные вузы».

Эксперты конференции пришли к единому мнению о необходимости дальнейшего развития ГИСОГД как удобного инструмента для всех участников градостроительного процесса. Особое внимание будет уделяться качеству данных, интеграции с другими информационными системами и внедрению современных технологий, включая искусственный интеллект.

Источник:    https://notim.ru/news/sostoyalos...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.