Все новости

«Создание воспитательной, образовательной, развивающей среды, отвечающей задачам национальных целей, неразрывно связано с производством качественных и безопасных товаров для детей, соответствующих современным требованиям. Документами, позволяющим своевременно и при участии максимального количества заинтересованных сторон установить всесторонние требования к тому или иному объекту, являются национальные стандарты Российской Федерации», – заявил руководитель Росстандарта Антон Шалаев в ходе своего выступления на пленарной сессии Конгресса индустрии детских товаров, прошедшей под лейтмотивом «Национальные проекты 2025-2030: запросы общества, государственные задачи и возможности индустрии детских товаров для госзакупок социальной сферы».

Глава ведомства отметил важность работ по стандартизации и в части обучающего процесса. Так, на днях были утверждены первые стандарты «Информационные технологии в обучении, образовании и подготовке. Руководящие указания по контенту виртуальной реальности» – это рекомендации как в части разработки, так и в части использования контента виртуальной реальности в области обучения, образования и профессиональной подготовки для обучающихся начального, основного, среднего и профессионального образования. Применение VR-технологий для образования должно учитывать и образовательный эффект, равно как и эргономику, охрану зрения, предотвращение эффекта светочувствительности, гигиенические требования, социально-психологические аспекты.

Напомним, что год назад, на площадке выставки-форума «Россия» Росстандартом совместно с Минпросвещения России, Минпромторгом России, Минсельхозом России была утверждена новая редакция разработанной по инициативе Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Перспективной Программы стандартизации в области товаров и услуг для детей. Всего в рамках ППС предусмотрена разработка 274 стандартов, 84 из которых уже разработано.

Открывая обсуждение, президент АИДТ Антонина Цицулина отметила, что такую же программу стандартизации, взяв за основу российский опыт, приняли коллеги из Белоруссии: «Мы синхронизировались с ними в данной области. В целом – синхронизация общих подходов к стандартизации образования в Евразийском экономическом Союзе – процесс, который набирает силу».

В свою очередь член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий представил доклад о праве ЕАЭС и перспективах развития требований безопасности продукции детей и подростков. Также он представил научное исследование регуляторной практики для защиты психического здоровья детей, которое проводилось с целью анализа различного опыта в части установления требований к детской продукции, в том числе к цифровым игрушкам, игрушкам с искусственным интеллектом. Итогом данного исследования станут научно-обоснованные предложения по корректировке права Союза, часть из которых уже опубликована на сайте ЕЭК.

Также Валентину Татарицкому и Антону Шалаеву были представлены экспонаты выставки российских производителей детских товаров, на которой был представлен широкий ассортимент игрушек и развивающих игр, детской одежды – в том числе, экспозиции Минпромторга России, Московской области, Республики Башкортостан, Нижегородской области.

Конгресс индустрии детских товаров – главная площадка для дискуссии профессионалов, посвященной вопросам стратегии развития индустрии детских товаров, выработке системных решений, способствующих повышению конкурентоспособности российской промышленности, работающей в интересах детства и оказывающих существенное влияние на темпы ее развития. В Конгрессе принимают участие представители более 15 отраслей промышленности и 5 отраслей сферы услуг для семей с детьми. На экспозиционной части был представлен разработанный Метрологическим образовательным кластером Росстандарта первый в мире набор «Юный метролог», который в настоящее время проходит апробацию в шести регионах Российской Федерации.

Источник:    https://www.rst.gov.ru//newsRST/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.