Все новости

Аномально высокие цены на уголь могут привести к оперативному росту тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. Госсовет по энергетике рекомендовал ФАС проработать такую возможность для решения топливных проблем ТЭС «РусГидро». Регулирование не позволяет компании повышать закупочные цены, и поставщики отказываются даже участвовать в конкурсах. В «РусГидро» оценивают дефицит на уровне 1,2 млн тонн и предупреждают о риске срыва подготовки к зимнему сезону.

В протоколе совещания госсовета по энергетике от 9 августа ФАС рекомендуется «проработать вопрос учета в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний, связанных с приобретением угольной продукции с учетом роста рыночных цен». Речь идет о дальневосточных ТЭС «РусГидро», чьи тарифы регулируются. Обычно дополнительные расходы учитываются по факту затрат на следующий год.

В Минэнерго отметили, что ФАС рассмотрит «учет дополнительных затрат на увеличение стоимости угля в рамках тарифной кампании в соответствии с утвержденным постановлением правительства, которое определяет порядок формирования и корректировки долгосрочных тарифов» на Дальнем Востоке.

«РусГидро» испытывает трудности с поставкой угля с начала года: на фоне роста мировых цен поставщики его активно экспортируют. Например, уголь марки СС с прошлого года подорожал примерно на 80%: с 3,68 тыс. руб. за тонну с НДС до 6,5 тыс., говорит Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства. Сохраняются и сложности с доставкой из-за загруженности железной дороги.

По оценкам «РусГидро» на 1 августа, нехватка угля на четвертый квартал текущего года и на первый квартал 2022 года в общей сложности составляет 1,17 млн тонн для Артемовской ТЭЦ (400 МВт), Партизанской ГРЭС (200 МВт), Нерюнгринской ГРЭС (570 МВт) и Хабаровской ТЭЦ-3 (720 МВт).

В повторных конкурсах по Нерюнгринской ГРЭС компания повысила начальную максимальную цену закупки угля на 176% от цены 2020 года, по Артемовской ТЭЦ — на 105%. Но представители добывающих компаний на совещании говорили, что новый уровень начальной стоимости топлива для ГРЭС все равно «на 40% ниже рыночной цены, рассчитанной исходя из паритета с экспортной».

Показатель, по их оценкам, должен быть на 286% выше прошлогодней цены.

В ходе заседания госсовета «РусГидро» также рекомендовано «упростить условия» закупок и обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на покупку угля на 2022–2025 годы. «При этом целесообразно рассчитывать стоимость по формуле с привязкой к рыночным ценам. Фиксирование может оказаться невыгодно как угольщикам, так и энергетикам, спрогнозировать динамику цены на такой длительный срок сложно»,— заявили в «Мечеле». В СУЭК комментариев не дали. По словам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», дальневосточные ТЭС «РусГидро» потребляют по 14–16 млн тонн угля в год, под долгосрочные контракты могут попасть не менее 10 млн тонн.

ОАО РЖД в ходе заседания рекомендовано увеличить объем перевозки угля с АО «Разрез Тугнуйский» (принадлежит СУЭК) на экспорт и по РФ в восточном направлении до уровня 2020 года для «высвобождения объемов поставки угля на внутренний рынок по цене ниже экспортного паритета». В монополии заверили, что готовы перевезти все необходимые объемы угля с разреза для внутренних нужд энергетики.

«Угольные предприятия, включая Тугнуйский разрез, предпочитают перевозить уголь на экспорт», а уголь для ТЭС в Якутии «приходится везти из Кузбасса за 3 тыс. км». В качестве промежуточной меры было предложено перераспределить нагрузку с Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС на Приморскую ГРЭС (принадлежит СГК), которая работает на местных бурых углях. Однако против этого выступают в Минэнерго, поскольку «необходимо соблюдать параметры электроэнергетического режима». Эту позицию разделяют в «РусГидро» и «Системном операторе».
 

Источник:    https://www.kommersant.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.