Все новости

25 февраля на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол "Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения", инициатором которого выступила Комиссия по экологии и охране окружающей среды. В дискуссии приняли участие ученые, сенаторы, представители министерств и ведомств, отраслевых союзов, а также независимые эксперты из НКО.

Поводом для проведения совещания стали участившиеся случаи выявления ГМО-посевов на российских полях, что нарушает ФЗ N 358 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности". Согласно этому закону, подписанному Владимиром Путиным в 2016 году, высевание ГМО в России запрещено. В частности, ГМО-посевы были выявлены в Нижегородской области, республике Чувашия, Волгоградской области. Кроме того, в прошлом году в Россельхознадзор со стороны Китая поступали жалобы на поставки из России ГМО-рапса и рапсового масла, произведённого из генетически модифицированного сырья. Служба также пресекла попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, со Ставрополья и из Татарстана и расследует происхождение ГМО-рапса в Тульской области. Всё это создаёт угрозы биологической, экологической и продовольственной безопасности России.

В ходе дискуссии общественники вместе с экспертами обсудили причины незаконного попадания ГМО-семян на российские поля, угрозы и риски, сопряженные с выращиванием ГМО-семян в России, меры, необходимые для усиления контроля, а также методики мониторинга безопасности сельскохозяйственных материалов, используемых на российском рынке.

О том, как повысить эффективность мониторинга с точки зрения лабораторной экспертизы, рассказал Максим Вонский, и.о. руководителя НИО госэталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева".

"Производитель, желающий зарегистрировать для использования в составе продуктов питания или кормов в РФ новые ГМО, обязан предоставить в досье детальную информацию о введенных мутациях, методах их выявления, идентификации и количественного определения, а также обеспечить уполномоченный институт Росстандарта необходимым для разработки и производства стандартных образцов растительным сырьем. В настоящее время вся система тестирования ГМО основана на использовании стандартных образцов импортного производства, отсутствие национальных стандартных образцов состава ГМО представляет серьезную угрозу обеспечению национальной продовольственной безопасности", - подчеркнул учёный.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации для профильных государственных органов по совершенствованию регулирования в данной области.

Источник:    http://www.vniim.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.