Все новости

Подписано новое постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

9 июля 2020 в 15:06 1

Перечень-1521 был утвержден 26 декабря 2014 года и за прошедшие 5 лет существенно не корректировался. С 2015 года для развития системы технического нормирования строительной отрасли были предусмотрены средства в размере 1 млрд. рублей ежегодно за счет федерального бюджета на выполнение прикладных научных исследований и разработку на их основе нормативных технических документов (СП и ГОСТ).  Приоритетная задача Минстроя - внедрение новых материалов и технологий путем актуализации существующих и разработки новых нормативных технических документов с новыми технологиями и подходами с учетом международного опыта. Корректировались параметры, непосредственно влияющие на скорость, эффективность, гибкость, безопасность строительства, а также учитывающих применение новых материалов и технологий и изменения среды в части климата и сейсмики.

За это время Минстроем России осуществлена переработка 90% включенных в него сводов правил и стандартов. Было проведено свыше 600 прикладных научных исследований. Дополнительно проанализировано более 3000 специальных технических условий (СТУ). В результате кардинально пересмотрены 70 из 78 документов, содержащих обязательные требования Перечня-1521.

Например:

- С вступлением в силу нового Перечня (1 августа 2020 г.) у регионов появятся дополнительные полномочия при разработке региональных и местных нормативов градостроительного проектирования. С учетом того, что ситуация в городах России в зависимости от субъекта Российской Федерации значительно отличается друг от друга в силу социально-экономических, географических, историко-архитектурных и градостроительных условий пунктом 1.1 СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» предусмотрена возможность конкретизации его требований при разработке региональных и местных нормативов градостроительного проектирования. Кроме того, внесены изменения, существенно упрощающие проектирование в условиях стесненной городской застройки. Так, например, уточнена возможность уменьшения размеров земельных участков в расчете на одного обучающегося в образовательных организациях в условиях реконструкции и в условиях плотной городской застройки – до 40%. Также установлено, что требуемое число машино-мест для хранения автомобилей могут определять регионы с учетом своих особенностей и потребностей.

- повысились требования к приведенному сопротивлению теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций в составе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», что обеспечивает широкое внедрение новых энергоэффективных оконных конструкций со стеклами с низкоэмиссионным покрытием;

- новый СП 131.13330.2018 «Строительная климатология» учитывает климатические параметры Крыма и Севастополя, а также повышение температурных параметров (в частности, температуры наиболее холодной пятидневки – расчетной температуры для проектирования систем отопления). Таким образом, с одной стороны, реализовалась возможность снижения ресурсоемкости строительных конструкций (арматура с пониженной ударной вязкостью) и инженерных систем (котлы, теплообменники, отопительные приборы меньшей мощности и, соответственно, габаритов). Для г. Москвы повышение расчетной температуры наружного воздуха с
(–28) до (–25)оС – это снижение расчетной мощности систем отопления на 6,25 %.
С другой стороны, в северных регионах наблюдается размораживание грунтов, что требует проведения специфичных мероприятий для поддержания несущей способности оснований зданий и сооружений и ограничения увеличения деформативности таких оснований (справедливо не только для площадных объектов гражданского строительства, но и для дорожного полотна). Данные изменения позволят существенно понизить стоимость и повысить безопасность строительства;

- повысились снеговые нагрузки (по стране – на 15-20%, конкретно для Москвы – на 15%), что отражено в СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия». Однако редакция СП 20.13330.2011, установленная в Перечне № 1521, не учитывает этой корректировки, что, в свою очередь, приводит к использованию пониженных параметров в ходе сбора нагрузок и расчетов конструкций. Учет изменений климата позволит повысить безопасность строительства;

- обновленный СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии» (с учетом внесенного в 2019 г. Изменения № 2) позволяет для временных зданий применять листовой металл с пониженными требованиями к его коррозионной стойкости. Однако, данное положение отсутствует в Перечне № 1521, что приводит к необходимости разработки СТУ. Новые требовании позволят внедрять новые прогрессивные строительные материалы и технологии, приведут к снижению стоимости строительства. Исключен обязательный статус приложений Б, Г, Ж, Л, Р, У, Ц (препятствует применению любых современных материалов и антикоррозионных покрытий, не указанных в данных приложениях СП).

- из ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения» исключен пункт 10.5 «Для зданий и сооружений класса КС-3, имеющих повышенный уровень ответственности, должны предусматриваться научно-техническое сопровождение при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций, а также их технический мониторинг при возведении и эксплуатации» (дополнительная необоснованная финансовая нагрузка на бизнес или дополнительная нагрузка на государственный бюджет).

- из СП 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» исключен пункт 7.2.2., требующий при проектировании жилых помещений предусматривать возможность последующего их переоснащения в отношении инвалидов на кресле-коляске. Возможность переоснащения всех квартир для инвалидов на кресле-коляске потребует увеличения размеров санузла и внутриквартирных коммуникаций во всех квартирах, а соответственно существенно больших затрат при строительстве муниципального жилья. Исключен пункт 6.2.18 «Эскалаторы и пассажирские конвейеры для безопасности людей с нарушением зрения должны быть оснащены предупреждающими тактильно-контрастными напольными указателями у каждого края».    В условиях высокой проходимости столичного метрополитена обустройство тактильных указателей перед эскалаторами может привести к риску травматизма пассажиров.

В ходе актуализации Перечня № 1521 Минстроем России делался акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении минимальных требований безопасности.

Новый Перечень содержит на 30 % меньше обязательных требований, что существенно сократит нагрузку на бизнес и сроки строительства, позволит снизить количество разрабатываемых СТУ.

При этом отрасль наконец-то получит инструмент для внедрения новых технологий проектирования и строительства.

 


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.