Все новости

 6 июля 2020 года, начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК с новыми перечнями стандартов для применения и соблюдения требований действующего в ЕАЭС «Технического регламента на масложировую продукцию».

Подготовленные Департаментом технического регулирования и аккредитации ЕЭК новые перечни стандартов для добровольного соблюдения ТР ТС 024/2011 и осуществления оценки соответствия масложировой продукции заменят собой ныне действующие редакции перечней, утвержденные 9 декабря 2011 года вместе с техническим регламентом. Планируется, что вступление в силу перечней состоится 1 января 2022 года.

Вынесенный на обсуждение «добровольный» перечень включает 25 позиций. Две из них содержат примечание о начале их применения после присоединения определенного государства (для ГОСТ на жиры специального назначения это Российская Федерация, а для ГОСТ на спреды и топленые смеси – Республика Казахстан).

В проекте перечня стандартов с методами испытаний и правилами отбора образцов насчитывается куда больше позиций – 149. Часть из них также будет применяться после присоединения к ним того или иного государства. К примеру, ГОСТ ISO 2017 года с методами обнаружения летучих загрязняющих примесей в маслах и жирах будет применяться после присоединения Республики Армении и Российской Федерации.

Вообще же в перечне стандартов, используемых для оценки соответствия масложировой продукции, перечислены документы по стандартизации с абсолютно различными методиками:

- определения неомыляемых веществ, нежировых примесей и влаги в растительных маслах;

- обнаружения фальсификации;

- получения метиловых эфиров жирных кислот;

- определения показателей качества и безопасности;

- измерения перекисного числа и др.

Также это стандарты с техусловиями для спредов и маргарина, правилами приемки майонезов, рекомендациями по микробиологическим исследованиям, методами контроля и т.д.

Длительность процедуры обсуждения проекта перечней стандартов для исполнения регламентных требований к масложировым продуктам составляет 45 дней. Следовательно, 20 августа 2020 года прием предложений по перечням будет прекращен.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.