Все новости

Счётная палата РФ представила своё заключение на законопроект № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (о введении обязательной независимой оценки квалификации для специалистов в области строительства), внесённый депутатом Госдумы Ольгой Епифановой. Заключение направлено в профильный комитет (по транспорту и строительству), утверждает «ЗаНоСтрой.РФ», ссылаясь на копию документа за подписью аудитора Светланы Орловой.

По мнению Счётной палаты, принятие законопроекта с императивным требованием о наличии у специалиста по направлению подготовки в области строительства свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», приведёт к противоречию с действующими положениями данного закона и Трудового кодекса РФ, а также создаст дополнительные административные барьеры.

«Кроме того, у саморегулируемых организаций и предприятий строительной отрасли могут возникнуть дополнительные расходы на получение специалистами соответствующих свидетельств о квалификации, – говорится в письме. – С учётом того, что большинство крупных строительных проектов реализуется за счёт средств бюджетной системы Российской Федерации, существуют риски включения расходов на оценку квалификации специалистов в стоимость строительства и, соответственно, увеличения расходов федерального бюджета».

Напомним, что Комитет по транспорту и строительству предложил коллегам-депутатам рассмотреть данный законопроект на одном из пленарных заседаний июля. Однако аналогичный проект в рамках «регуляторной гильотины» готовит Минстрой России. Министерский вариант введения обязательной НОК для специалистов по организации строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий тоже собирает позитивные отклики: его активно поддерживают в Национальном объединении строителей, ТПП РФ, «Опоре России», Российском Союзе строителей и т.д., т.п., но до Госдумы он пока ещё не дошёл.

Источник:    http://sroportal.ru/news/federal...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.