Все новости

Российские строительные нормы необходимо кодифицировать, переведя их в цифровой формат, заявил РИА Недвижимость гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что при возведении медцентров "СНиПы-хрипы" и примазывающихся к этому квазиучастников процесса нужно "зачистить", так как они затягивают процесс строительства, и поручил правительству в ближайшее время доложить о "разбюрокрачивании" сферы строительства.

По словам Алексеенко, СНИПы по своей сути являются еще советским наследием, с поправкой на их частичное обновление и актуализацию, произошедшее в последние годы. Сегодня СНИПы чрезмерно детализированы, считает гендиректор РАСК, а российская система стандартизации сильно отличается от международной, даже несмотря на прошлые попытки внедрения еврокодов.

"Стратегически, самым логичным решением было бы кодифицировать и цифровизовать все стандарты. Все это позволит с одной стороны при кодификации пересмотреть избыточность различных норм и правил, а с другой - существенно масштабировать практику BIM-проектирования, ускорить все процессы проектирования, строительства, прохождения экспертиз", - сказал он.

 

Алексеенко добавил, что можно было бы позаимствовать опыт Китая, который еще около десяти лет назад имел систему стандартизации – копию советской. При этом он выразил сомнение в возможности оперативного пересмотра имеющейся в России громоздкой системы норм.

Общественный омбудсмен по строительной отрасли Дмитрий Котровский добавил, что наибольшую проблему на сегодняшний день представляет не количество существующих норм, а то, что они противоречат друг другу.

"Я вхожу в рабочую группу по регуляторной гильотине, и мы там пытаемся урезать нормативно-правовые акты. При этом параллельно летит еще больше проектов и новых законов, которые, по сути, не дают возможности бизнесу и предпринимательскому сообществу, а главное заказчику эффективно работать. Страшно не то, что их много, а то, что они противоречат друг-другу", - подчеркнул Котровский.

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова отметила, что, например, в столице большинство административных процедур в строительстве уже переведены онлайн-режим. Но путь сокращения процедур и их сроков в строительстве, по ее словам, не бесконечен, так как стройка должна быть качественной и безопасной. По мнению Цветковой, стройке в первую очередь нужны комплексные меры и решения, так как пока в регулировании строительства есть несогласованность между требованиями различных ведомств.

Источник:    https://realty.ria.ru/20200515/1...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.