Все новости

Новый параметр качества жизни намерены предложить депутаты Заксобрания Петербурга. Они подготовили поправки в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», которые вводят совершенно новый термин — «уровень запаха». Постановление об их внесении в Госдуму городской парламент рассмотрит 12 марта.

Всё в порядке, терпите

«Сейчас мониторинг качества воздуха проводится, но проверяется только вредность, — объяснила соавтор поправок Надежда Тихонова. — А часто бывает так, что предельно допустимые концентрации по вредным веществам не превышены, но запах такой, что форточку не открыть».

На амбре со свалок и предприятий граждане жалуются очень часто, пояснила  городской парламентарий. Чиновники приезжают, берут пробы, и всё вроде в норме, но запах и правда — хоть топор вешай. По ароматам нормативов нет, так что остаётся только терпеть. Если же петербургский законопроект примут, нормативы появятся. Это даст возможность штрафовать предприятия, отравляющие воздух миазмами, и даже заставлять их компенсировать вред людям, вынужденным всё это нюхать.

Это идею уже принципиально поддержали в Совете законодателей и Минприроды.

Средство от ошибок

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков считает, что контроль за запахами должен быть: «Вонь — первый признак, что что-то не так. Где-то утечка газа, выбросы с предприятия, нарушение технологии. Тут же должна проводиться проверка, экспертиза причин запаха».

Тем не менее к питерскому законопроекту депутат Госдумы отнёсся осторожно: он полагает, что методы определения запаха довольно субъективны. Кроме того, возможны фальсификации данных, провокации. «Года три-четыре назад подобный законопроект уже был, — припомнил Грешневиков. — И его не пропустили именно по этим соображениям».

По словам Тихоновой, за это время появились методики измерения запаха, в некоторых регионах даже закупили специальные приборы — ольфактометры, именно с их помощью проверяют уровень ароматов. Однако, поскольку нет нормативов, это ни на что не влияет.

Появление нового параметра качества воздуха, убеждена она, позволит избежать многих ошибок. Например, станет ясно, где не стоит строить жильё или размещать мусорный полигон либо предприятие.

Работа для носа

С 2014 года в России действует ГОСТ 32673-2014, который, правда, нормативы на запахи не определяет, но предписывает, как и чем их измерять. Этот стандарт приняли также в Армении, Казахстане, Киргизии, Таджикистане.

Процедура такая: группа экспертов обходит контрольные точки и пробы воздуха оттуда привозят в лабораторию. Затем с помощью ольфактометра воздух последовательно разбавляется непахучим газом, как правило — очищенным воздухом или азотом. Эксперты по очереди прикладывают прибор к носу и говорят, чувствуют ли они запах. Если больше половины из них сказали «да», пробу снова разбавляют. И так — до тех пор, пока менее половины испытателей не перестанут ощущать посторонние ароматы. Если уличный воздух разбавили в два раза, значит, в нём две единицы запаха (ЕЗ). Если в пять раз — значит, 5 ЕЗ. В десять —  10 ЕЗ. Разумеется, чем больше экспертов участвует в испытаниях, тем объективнее получается результат.

«Пять единиц — предельная величина для города, — считает глава учебного отдела НИИ «Атмосфера» Ольга Снопковская. — После неё жители начинают жаловаться во все инстанции».

Кстати, единица запаха — временное название, которым пользуются, пока у ароматов нет собственной единицы измерения. Возможно, со временем её придумают. Например, в романе братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» вонь измеряли в микротопорах.

Источник:    https://www.pnp.ru/social/na-nep...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.