Все новости

4 января 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов».

Документ был принят 20 декабря прошедшего года, а официальное его опубликование состоялось неделей позже, 27 декабря. Вступление в силу самих требований разделено на три этапа в зависимости от степени потенциального биомеханического риска аттракционов. Так, в отношении аттракционов с:

высокой степенью риска (RB-1) – требования начнут действовать через 12 месяцев после официального опубликования;

со средней степенью риска (RB-2) – через 15 месяцев;

с низкой степенью риска (RB-3) – по истечении 18 месяцев с момента опубликования.

Действие требований распространяется только на аттракционы, изготовленные и введенные в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (напомним, регламент действует с 18 апреля 2018 года). При этом требования не применяются в отношении аттракционов, которые не включены в приложение N 1 к ТР ЕАЭС 038/2016 и имеют ничтожную степень потенциального биомеханического риска (RB-4). Также под требования не попадают канатные дороги, оборудование для детских игровых площадок, тренировочные и спортивные изделия, оборудование для семейных и личных нужд.

Требования установлены к:

- содержанию, внешнему виду и эксплуатации аттракционов;

- ограждениям;

- лестницам, платформам, полам, проходам, трапам;

- пассажирским модулям;

- обеспечению безопасной посадки и высадки пассажиров;

- монтажу и размещению аттракциона;

- нестационарным источникам электроснабжения;

- техническому состоянию отдельных видов аттракционов (автодромы, аттракционы вращательного движения и др.).

Документ предусматривает, что аттракцион должен быть зарегистрирован в установленном порядке. Эксплуатационные документы включают в себя паспорт аттракциона с отметками о регистрации, руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию, журнал ежедневного допуска к работе, журнал учета технического обслуживания и сведения о лицах, ответственных за безопасную эксплуатацию аттракциона и его техническое состояние.

При этом 30 декабря 2019 года Правительством было принято постановление № 1939, которым утверждены правила государственной регистрации аттракционов, опубликованные 9 января 2020 года и вступающие в силу через 3 месяца после опубликования.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.