Все новости

Ведомство обещает поддержать цифровизацию нормативными документами

Цифровизация — одно из главных направлений развития строительства, и от того, как быстро сумеет отрасль перестроиться под новые реалии, во многом зависит качество жизни россиян. Об этом шла речь на первом международном форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли», состоявшемся на этой неделе в Петербурге.

Цифровые технологии сегодня развиваются чрезвычайно быстро, и одна из задач регуляторов — своевременно создать нормативную базу, позволяющую использовать новации в строительстве. Важный шаг в этом направлении сделан 1 июля 2019 года, тогда в действие вступил федеральный закон №151-ФЗ. Этим документом в Градостроительном кодексе впервые были введены понятия информационного моделирования и классификатора строительной информации. В настоящее время Минстроем ведется активная работа по формированию подзаконных нормативных актов в развитие механизмов, закрепленных в 151-м законе.

«В настоящее время каждая компания в России самостоятельно определяет степень цифровизации, которая ей необходима при возведении объектов капстроительства, но в строительстве за счет бюджетных средств ситуация другая — в действующем законодательстве не предусмотрено применение технологий информационного моделирования на стадиях проектирования, экспертизы, строительства, эксплуатации, а значит, затраты на них нелегитимны, их стоимость в строительный проект по госзакупке заложить нельзя, — отметил, выступая на форуме, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — Чтобы разрешить эту ситуацию, в настоящий момент Минстрой и работает над подзаконными нормативными документами». Эту работу ведомство планирует закончить в I квартале 2020 года.

По словам министра, будет законодательно определен перечень бюджетных объектов, при строительстве которых использование информационной модели станет обязательным. «Речь идет, прежде всего, об объектах социального значения: школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения, — сказал глава Минстроя. — Мы убеждены, что использование технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений, позволит создать более комфортную городскую среду и жилье. При этом сроки ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию сократятся. Это обеспечит экономические преимущества как для застройщиков, так и для простых граждан».

Помочь внедрению в строительную практику цифровых технологий должен пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в формате информационной модели с использованием российского программного обеспечения. Этот проект был инициирован подведомственным учреждением Минстроя России — ФАУ «ФЦС», работы должны завершиться в декабре 2019 года. Промежуточные итоги проекта пред ставил главе Минстроя Владимиру Якушеву директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов в ходе осмотра выставки, работавшей в рамках форума. Главная идея проекта — взять уже прошедший экспертизу строящийся объект и провести его экспертизу повторно в формате информационной модели. Это делается для того чтобы досконально разобраться с нюансами в работе экспертизы, в том числе на региональном уровне, понять, какие параметры необходимо заложить в нормативно-технические документы, какие изменения нужно внести в существующие постановления. В качестве пилотного проекта взята строящаяся школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга.

«Выполнить поставленную задачу по прохождению экспертизы в информационной модели вызвались три российские компании, — рассказал Андрей Басов. — Компания Renga Software «поднимет» проект в модель, а Группа компаний «Неолант» предусмотрит инструментарий для прохождения экспертизы. Группа компаний Csoft пройдет оба этапа самостоятельно — своими силами спроектирует и представит модель для экспертизы на основе своего инструментария. Мы решили «заходить» в экспертизу именно с российским программным продуктом».

Для проведения экспертизы в цифровом формате отечественными разработчиками подготовлена специальная программная среда, включающая описательную часть проекта, трехмерную модель школы и необходимую исходно разрешительную документацию. Данная программная среда представляет собой автоматизированное рабочее место, с помощью которого эксперт сможет проверить соответствие информационной модели обязательным требованиям законодательства. Активное участие в реализации проекта принимают представители ФАУ «ФЦС», Главгосэкспертизы, НИУ МГСУ, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», ГАУ Свердловской области «Управление государственной экспертизы», ГАУ Кемеровской области «Управление государственной экспертизы», разработчики российского программного обеспечения. Реализация проекта поможет подготовить изменения в постановления правительства №87 и №145 и соответствующие изменения по инженерным изысканиям.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.