Все новости

Соответствующий законопроект Правительство внесло в Госдуму РФ, сообщается на сайте Кабмина.

Документ, разработанный Минстроем России во исполнение поручения Президента РФ годовой давности, предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, законопроект, в частности, вводит практику выделении бюджетных средств компаниям, занимающимся расселением аварийного жилого фонда и развитием застроенных территорий.

Данный механизм предлагается запустить с помощью введения следующих мер:   

• за счет региональных программ по расселению, софинансируемых через Фонд ЖКХ, предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий (редевелопмент);

• такие субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на площадке, которую запланировано развивать.

Помимо этого законопроектом предусмотрено, что региональные власти получат право определять основания и порядок для признания многоквартирного дома аварийным, а также устанавливать дополнительные меры соцподдержки граждан (например, в виде субсидирования ипотеки), расселяемых из аварийного жилья.

В среду документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы РФ, которое пройдет с участием вице-премьера Виталия Мутко, а принять закон в трех чтениях планируется до конца текущего года.  

Напомним, что в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда», к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в РФ должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, — 530,9 тыс. человек. 

Совокупный объем финансирования из бюджетных и внебюджетных источников на эти цели в нацпроекте заявлен в размере 507,2 млрд руб.

К концу 2023 года планируется довести превышение объема расселения над объемом выявленного аварийного жилого фонда до 30%.  

Также к этому сроку должны быть в законодательном порядке установлены четкие критерии признания домов аварийными или ветхими.

Источник:    https://erzrf.ru/news/mery-po-st...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.