Все новости

Наиболее востребованным стандартом в июле стал ГОСТ 6370-2018 «Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей». Об этом сообщил Департамент распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ».

Документ, который вступит в действие на территории Российской Федерации через год, принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации и заменяет стандарт 1983 года.

Сущность, описанного в стандарте метода, состоит в фильтровании испытуемых продуктов с предварительным растворением медленно фильтрующихся продуктов в бензине или толуоле, промывании осадка на фильтре растворителем с последующим его высушиванием и взвешиванием. Документ дает описание аппаратуры, материалов и реактивов, а также процессов подготовки к испытаниям и их проведения, обработки полученных результатов. В стандарте приводятся показатели презиционности метода. Превышение этих величин расхождением между результатами двух последовательных определений, полученных одним и тем же оператором на одной и той же аппаратуре при постоянных рабочих условиях на идентичном испытательном материале при нормальном и правильном выполнении метода испытания возможно только в одном случае из двадцати. Тоже касается и расхождения между двумя единичными и независимыми результатами испытаний, полученными операторами, работающими в разных лабораториях на идентичном испытательном материале в течение длительного времени работы.

По информации Департамента востребованы ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» и ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения», который вступает в действие завтра, 1 августа.

Интерес вызывают два межгосударственных документа на бетоны: ГОСТ 12730.5-2018, описывающий методы определения водонепроницаемости, ГОСТ 18105-2018, содержащий правила контроля и оценки прочности, и ГОСТ 28570-2019, посвященный описанию методов определения прочности по образцам, отобранным из конструкций.

Продолжают пользоваться спросом ГОСТ 10840-2017 «Зерно. Метод определения натуры», ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ 4517-2016 «Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе» и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.