Все новости

Россия готова предложить измерительные технологии в области охраны окружающей среды для реализации международной экологической политики стран Балтийского региона. Научно-технический потенциал и результаты совместных исследований представила делегация Минпромторга и Росстандарта участникам 26-го заседании Российско-Финляндской рабочей группы по вопросам стандартизации и подтверждения соответствия Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Встреча состоялась в Хельсинки.

С финской стороны в мероприятии приняли участие отраслевые государственные службы, ведущие промышленные предприятия, общественные организации. В Институте окружающей среды Финляндии (SYKE) научные организации Росстандарта – ВНИИМ Менделеева и ВНИИФТРИ – представили коллегам свои проекты.

Интерес зарубежных специалистов вызвали российские достижения в области исследования и контроля качества воды Балтийского моря, развития измерительных технологий для определения опасных для биосферы оловосодержащих соединений, а также разработка методик, позволяющих идентифицировать происхождение нефтепродуктов. В рамках российско-финских программ по мониторингу атмосферного воздуха ВНИИМ Менделеева выступил с инициативой о проведении совместных сличений с Финским метеорологическим институтом (FMI).

Приглашение от российской стороны принять участие в международных сличениях в области ионизирующих излучений и совершенствования методик по обращению с радиофармпрепаратами для ядерной медицины получил Центр радиационной и ядерной безопасности Финляндии (STUK). В рамках визита российские ученые ознакомились с работой Центра метрологии и аккредитации (MIKES) и посетили компанию Vaisala. Это известный производитель приборов для экологического мониторинга.

Как отметил глава делегации Росстандарта начальник Управления метрологии Дмитрий Гоголев, Россия, объединенная со странами Балтийского региона морской экосистемой, представила лучшие практики в области метрологического обеспечения экологического мониторинга. «Сотрудничество российских и финских метрологов создает предпосылки для точного и достоверного экологического мониторинга в этом регионе», – отметил Дмитрий Гоголев.

Источник:    https://www.gost.ru/portal/gost/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.