Все новости

Правительство утвердило новый порядок доступа к господдержке в автопроме. Документ официально с 1 июля установил для автоконцернов барьер на заключение специнвестконтрактов (СПИК), которые дают доступ к промсубсидиям и обеспечивают рентабельность производств в РФ. Аналитики полагают, что такой ход логичен: в условиях недозагрузки существующих мощностей правительство не будет стимулировать создание новых.

Правительство приняло новые правила доступа к господдержке в автопроме — речь идет о балльной системе подсчета локализации автомобилей, утвержденной постановлением №661 от 25 мая. Документ, в частности, устанавливает порог доступа к СПИК (дает налоговые льготы в обмен на инвестиции). По идее вице-премьера Дмитрия Козака, все концерны должны подписать СПИК до июля, чтобы получить доступ к промсубсидиям (де-факто компенсации утильсбора), без них производство в РФ будет нерентабельным. Однако этот срок до сих пор нигде не был указан.

Теперь инвесторы, которые планируют заключить СПИК после 1 июля, должны будут взять на себя обязательства набрать не менее 7 тыс. баллов по 90% производимых автомобилей в любом из годов реализации контракта.

К примеру, минимальные условия, на которых сегодня заключаются СПИК в легковом сегменте, сварка и окраска, дают только 900 баллов, а максимальное число баллов, необходимое для доступа к госзакупкам с 2025 года,— 5,5–5,8 тыс. в зависимости от сегмента (наиболее высокие требования применяются к грузовикам). Отметим, новые требования по операциям формально едины и распространяются на все сегменты техники — легковые и легкие коммерческие автомобили, грузовики, автобусы,— но порог доступа к госзакупкам установлен для каждого вида техники отдельно. Максимально возможное число баллов составляет около 7 тыс. (без учета НИОКР, которые оцениваются в 200 баллов за каждые 0,5% выручки на эти цели).

Согласно принятому постановлению, производителям проще всего будет претендовать на такой вид господдержки, как корпоративные программы повышения конкурентоспособности, которые с 2020 года дадут преференциальный доступ, например, к субсидии на транспортировку продукции за рубеж — ее в отрасли считают наиболее эффективным инструментом поддержки экспорта. Для этого в 2019 году нужно набрать 900 баллов, то есть достаточно делать сварку и окраску, с 2022 года — 1,2 тыс. баллов, с 2025 года — не менее 1,4 тыс. баллов.

Минимальная планка доступа к госзакупкам установлена на уровне 2 тыс. баллов, что эквивалентно, например, производству двигателей и коробок передач, штамповке кузова.

Предполагается, что баллы начисляют не только за исполнение операций, но и за наличие таких обязательств в СПИК.

Изменения касаются либерализации и большей прозрачности балльной системы, говорит представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус, и производители получают своеобразный конструктор баллов для планирования собственной программы локализации. Теперь только сами автоконцерны должны определять конкретный перечень компонентов и соответствующих баллов для входа в программу господдержки, продолжает он, что позволит автопроизводителям более гибко планировать собственные программы локализации и сделать механизм распределения средств господдержки максимально прозрачным и открытым.

Источники “Ъ” на рынке в целом осторожны в оценках новой системы. Один из них говорит, что в документе задан правильный вектор на локализацию, но сохранились завышенные целевые баллы по госзакупкам, недостижимые даже для глубоко локализованных российских производителей. Потенциально это может остановить закупки российской продукции с высокой долей импортных компонентов, российские аналоги которых не производятся в стране (например, электроника), продолжает он. В итоге пострадают не только производители, но и госведомства и учреждения, которые лишатся возможности закупать социально значимую технику.

Текущие мощности на авторынке недозагружены, и правительству нет смысла создавать стимулы для прихода новых инвесторов, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». Ключевая задача сегодня на фоне дисбаланса спроса и мощностей — обеспечить загрузку существующих производство и при этом повысить уровень локализации и добавленной стоимости, полагает аналитик.

В рамках утвержденной балльной системы локализации производство двигателей, коробки передач (включая обработку валов и использование компонентов российского производства) и осуществление штамповки не менее 70% кузова дает 2,3 тыс. балла. НИОКР, которые ранее Минпромторг хотел сделать обязательными и предлагал направлять как минимум 1% от выручки на эти цели, теперь дают 200 баллов за каждые 0,5% направляемой на это выручки. В числе таких затрат есть как испытания и сертификация продукции, так и зарплата сотрудников подразделений, следует из постановления.

За использование российского металла (включая алюминий) можно получить 200 баллов при производстве кузова или кабины. Идея включить требования по металлу возникла летом 2018 года в рамках «дорожной карты» по развитию алюминиевой промышленности, которая должна была помочь единственному производителю первичного алюминия в стране — «Русалу» Олега Дерипаски, против которого тогда действовали санкции США. Еще 100 баллов дается за использование не менее 60% российских красок. Как писал “Ъ” 12 ноября 2018 года, в Минпромторге считают, что металлургия и химия — развитые в РФ отрасли и поэтому нужно увеличивать закупки их продукции, хотя о методах оценки происхождения краски на автомобиле договориться тогда не удалось, а в части российских красок производители говорили о проблемах с локальным сырьем. За электронный блок управления двигателей концерны смогут получить 300 баллов в случае, если разработкой программного обеспечения занимается и владеет ее результатами российское юрлицо.

При этом в постановлении есть оговорка: если с 2025 года для продукции не исполняются все операции, то общее количество баллов для нее, согласно требованиям, «умножается на коэффициент, равный отношению максимально возможного числа баллов к количеству баллов за потенциальное выполнение операций». Источники “Ъ” на рынке поясняют, что речь идет о том, что для старых моделей, на которых не имеет смысла и технологического потенциала установка, например, систем ADAS, будет применяться повышающий коэффициент, чтобы компенсировать разницу.

Источник:    https://www.kommersant.ru/doc/39...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.