Все новости

Минстрой России пояснил: если регион до сих пор не установил нормативы водоотведения в целях содержания общего имущества (СОИ) в МКД, то собственникам помещений нужно обратиться к исполнителю соответствующей коммунальной услуги (УК, ТСЖ или РСО) с тем, чтобы уже он обратился в уполномоченный региональный орган с просьбой об установлении такого норматива (письмо Минстроя России от 20 мая 2019 г. № 19094-ОГ/04).

Напомним, что Правительство РФ обязало региональные органы власти установить нормативы потребления коммунальных ресурсов для СОИ до 1 июня 2017 г. (п. 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498) Тем не менее ряд регионов (например, Москва) до сих пор этого не сделали.

Отсутствие же нормативов коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, чрезвычайно осложняет подсчет взимаемых с населения платежей. Дело в том, что по общему правилу стоимость ресурсов в пределах норматива оплачивают собственники квартир и нежилых помещений (в составе платы за содержание жилья), а те ресурсы, которые потрачены на СОИ сверх норматива, – оплачивает управляющая организация из своего кармана (ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса). Но вот когда норматива нет? Суды не пришли к единому мнению: иногда отсутствие норматива "приравнивается" к нулевому нормативу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2019 г. № 09АП-68326/18), и все коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества, оплачивает управляющая компания, а иногда – наоборот, жители дома (решение Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 10 сентября 2018 г. по делу № 33-32833/2018).

Источник:    http://www.garant.ru/news/1274194/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.