Все новости

Крымские специалисты создали методику контроля качества инженерно-экологических изысканий. Эта методика была разработана в ходе программы «Экспертиза будущего», для которой в качестве тест-объекта был выбран механизм подготовки, согласования, утверждения и экспертизы результатов инженерно-экологических изысканий. Об этом сообщает «Строительная газета», ссылаясь на главного специалиста Крымского филиала Главгосэкспертизы Глеба Желтухина.

«В ходе работы мы пришли к выводу, что снижение качества результатов инженерных изысканий связано с согласованием и утверждением их заказчиками»,  – пояснил Желтухин сотрудникам СГ и добавил, что его команда специально выбрала процесс, который в 95% случаев не предусматривает проверки качества.

Проверка качества, по словам Желтухина, не производится из-за отсутствия в штате заказчика нужных специалистов, а также нехватки времени у лиц, согласовывающих отчет. Специалисты, производящие исследования, это знают и используют в своих целях: они снижают стоимость вместе с качеством работы.

«Проект, который создала наша команда, – заявил Желтухин, – предлагал решение по экспресс-контролю качества исполнения инженерно-экологических изысканий (ИЭИ), который можно произвести в сжатые сроки и даже силами сотрудников, не имеющих специальных знаний и навыков. Методические рекомендации включают чек-лист, который проективно вскрывает уровень исполнения документации организацией-изыскателем по ряду формальных показателей. Чек-лист содержит около сорока позиций, которые в простой, интуитивно понятной форме помогают выявить недостатки представленной документации. Позиции логически объединены в главы: оформление материалов, требования к справкам государственных контролирующих органов, требования к текстовой части технического отчета и требования к материалам при внесении оперативных изменений и при повторной экспертизе».

Он пояснил, что такой чек-лист можно использовать для формирования техусловий в тендерной документации, при проверке результатов или при принятии документов экспертизой. По его словам, очень важно, что в разработанной методике можно следить за качеством выполнения работ на самых ранних этапах.

Крымский разработчик уверен, что чек-листы помогут заранее устранить наиболее серьезные ошибки, а в дальнейшем, через несколько лет, получится снизить число замечаний к инженерно-экологическим изысканиям и отрицательных заключений, а также уменьшить сроки проведения экспертизы.

Сейчас продолжается тестовое применение методики, которое поможет выработать рекомендации по ее дальнейшему использованию в Крыму и Красноярске в филиалах Главгосэкспертизы.

Источник:    https://ruekt.ru/v-krymu-sozdana...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.