Все новости

Банки должны будут мотивированно объяснять застройщикам жилья причины отказа в проектном финансировании, заявил на конференции Сбербанка министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Соответствующий документ готовят Минстрой и ЦБ РФ, он должен быть подписан в понедельник или вторник, уточнил он.

"Мы хотим сделать процедуру общения застройщиков и банков более понятной", - отметил он, посетовав, что сегодня кредитные организации зачастую не объясняют, почему не хотят предоставлять девелоперу кредиты на строительство жилья.

При этом он призвал застройщиков активнее обращаться за проектным финансированием. "Только после получения мотивированных отказов мы сможем что-то проанализировать", - сказал Якушев.

Как говорится в материалах презентации зампреда ЦБ Ольги Поляковой к конференции Сбербанка, взаимодействие банков и застройщиков предполагает возможность подачи заявки застройщиком сразу в несколько банков. Банки же должны обеспечить доступность информации о кредитных продуктах для застройщиков, перечне документов, о примерных сроках рассмотрения заявки, дать рекомендации по заполнению заявки. Также кредитные организации должны обеспечить единые подходы к организации работы во всех подразделениях, в том числе региональных, и наличие достаточно компетентного персонала.

Ориентировочный срок рассмотрения заявки застройщика составляет 45 дней, мотивированное сообщение о причинах отказа - 3 дня, уточняется в материалах.

С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Источник:    https://realty.ria.ru/20190415/1...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.