Все новости

11 апреля в ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики, в рамках которого обсуждали цифровые технологии в сфере государственных услуг в области недвижимости, совершенствование и развитие электронных сервисов и услуг Росреестра.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин напомнил, что Правительство России утвердило национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая предполагает разработку законодательства о цифровых технологиях, модернизацию цифровой инфраструктуры, внедрение цифровых практик в ключевых сферах экономики и государственного управления, подготовку соответствующих кадров и иные вопросы.

«Для нас крайне важным является завершение реформы государственных реестров и окончательный переход от ЕГРП и ГКН к Единому государственному реестру недвижимости. Полноценное функционирование таких сервисов, как «Личный кабинет правообладателя» и «Личный кабинет кадастрового инженера». Также на каком-то этапе развития предприниматели хотели бы увидеть практическую реализацию новой технологии «3D-кадастр», – подчеркнул Дмитрий Курочкин.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин подчеркнул, что министр экономического развития России Максим Орешкин уже заявил публично о необходимости создания универсальной цифровой системы учета имущества. Причем система должна работать не обособленно, а при полной синхронизации сведений Росреестра, ФНС и Казначейства.

Основным докладчиком по этой теме выступил замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Андрей Приданкин. Он подробно рассказал о внедрении Росреестром электронных технологий и сервисов в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, ведении ЕГРН в электронной форме, переходе на единую систему ФГИС ЕГРН, развитии облачных технологий, а также перспективах внедрения технологии «3D-кадастр» и ее возможностях для государственного управления и правообладателей.

В рамках мероприятия также были детально обсуждены проблемы множественности государственных информационных систем, алгоритмы  проверки электронных документов в АИС ГКН и ФГИС ЕГРН, регистрация  ДДУ через электронные сервисы Росреестра и иные вопросы.

Источник:    https://pravdaosro.ru/news/rosre...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.