Все новости

О важности внедрения энергоэффективных технологий в строительстве

С каждым годом современные технологии и материалы занимают все большее место в повседневной жизни. Однако уровень их внедрения в отечественной строительной отрасли еще не соответствует мировому. Насколько отечественные теплоизоляционные материалы соответствуют потребностям рынка? Как повысить уровень энергоэффективности в строительстве? На эти вопросы отвечает Шота Хабелашвили, председатель комитета по инновационным энергоэффективным строительным материалам Российского союза строителей.

«СГ»: В России с недавних пор действуют новые стандарты энергоэффективности зданий и сооружений…

Шота Хабелашвили: В связи с этим особые требования предъявляются к выбору строительных технологий и материалов. Они должны соответствовать этим стандартам на протяжении всего жизненного цикла – от момента производства и до момента утилизации. К таким материалам нового поколения, безусловно, относится вспененный полистирол. Его грамотное применение в строительных конструкциях в сочетании с современными инженерными решениями позволяет строить дома, которые не только соответствуют современному нормативу по энергоэффективности, но и значительно превосходят его. Это так называемые пассивные здания.

«СГ»: В чем причина активного распространения пенополистирола в строительстве?

Ш.Х.: Белый вспененный полистирол успешно используют в мировой практике более 60 лет. В федеральном законе № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» установлены требования энергоэффективности зданий. В реальной практике не все используют энергоэффективные строительные материалы, преимущественно из-за авральных темпов строительства. Добавьте лишь слой пенополистирола, как показатель энергоэффективности кардинально улучшится.

«СГ»: Насколько вопросы энергоэффективности актуальны при капитальном ремонте жилого фонда?

Ш.Х.: Жильцы старых домов жалуются на промерзании их квартир зимой и духоту летом. Нередко собственники жилья в ходе капитального ремонта инициативно добиваются утепления. Например, жильцы дома в подмосковной Балашихе обратились в администрацию с просьбой утеплить фасад пенополистиролом. Почему? – Чтобы добиться минимальных теплопотерь и экономии энергоресурсов.

«СГ»: Приведите пример энергоэффективного строительства?

Ш.Х.: В Подмосковье компанией ГК «Мосстрой-31» выстроены энергоэффективные жилые дома, выстроенные следующим способом: из блоков несъемной опалубки из пенополистирола собирается стена, внутри блоков армируется и бетонируется. На выходе - монолитный железобетон, утепленный с двух сторон. Преимущества данной технологии? – В скорости и невысокой стоимости строительства, экономии на энергопотреблении зданий и при оплате услуг ЖКХ. После утепления - многочисленные благодарности от жильцов домов.

Компания работает на основе долгосрочного партнерства в области строительства и реконструкции зданий и сооружений различного назначения в любых климатических условиях с применением трёхслойных сэндвич-панелей. На сегодняшний день технологический потенциал и номенклатура производимых сэндвич-панелей с использованием как пенополистирольного утеплителя (ЕВРО панель), так и утеплителя из минеральной ваты (КЛАССИК панель) позволяют воплощать в жизнь самые смелые архитектурные и дизайнерские решения, создавая объекты любой сложности, сокращая затраты и сроки проектирования и монтажа. Заказчики отмечают надежность, универсальность и экономичность ограждающих конструкций.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.