Все новости

В новостройках ГК ПИК будут монтировать электропроводку из алюминиевых сплавов в экспериментальном формате. Об этом рассказал ТАСС вице-президент девелопера по проектированию Алексей Алмазов. «Мы планируем начать пилотное применение уже в этом году. Говорить о массовом внедрении можно будет только после получения результатов с первых проектов», — сказал Алмазов. 

По его словам, применение алюминиевой электропроводки поможет сократить расходы. «Современные алюминиевые провода позволяют снизить затраты на выполнение систем электроснабжения при условии соблюдения еще на этапе проектирования всех ограничений, связанных с расчетами токов питающих линий и выполнения безопасных и отказоустойчивых соединений», — пояснил вице-президент ГК ПИК. 

Однако повсеместного ее использования не будет. «Уже сегодня мы видим существенное ограничение в использовании таких проводников внутри квартиры. Такие проводки недоступны для осмотра и обслуживания», — отметил Алексей Алмазов.


В ГК МИЦ, в свою очередь, переходить на алюминий не готовы в принципе. «Преимущество кабельной продукции из алюминия: более низкая стоимость по сравнению с медью. Однако по техническим характеристикам, таким как меньшее сечение проводника и более надежное соединение при монтаже, медь предпочтительнее. Поэтому при проектировании объектов решения по-прежнему будут приниматься на основании критерия соотношения «цена-качество», — прокомментировал ТАСС заместитель гендиректора компании по девелопменту Александр Байкин.

Напомним, с 20 марта при монтаже электросетей в многоквартирных домах официально разрешено использовать провода из алюминиевых сплавов. Вступили в силу поправки в СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Они были утверждены Минстроем в конце сентября 2018 года. 

Согласно документу, при монтаже проводки в домах разрешено использовать сплавы на базе алюминия марки 8030 и 8176. (Их производит в России попавшая под западные санкции UC Rusal Олега Дерипаски.) При этом установлено большее минимально допустимое сечение проводов, чем у аналогичной проводки из меди. Так, для питания электроплит норматив составляет 10 мм (у меди — 6 мм), для линий распределительных сетей питания квартир — 6 мм (у меди — 4 мм), линий от этажных до квартирных щитков — 4 мм (у меди — 2,5 мм).

Источник:    https://www.radidomapro.ru/ryedk...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.