Все новости

С 20 марта при строительстве жилых и общественных зданий в электропроводке можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176. С этой даты вступил в силу Приказ Минстроя №588/пр от 19.09.2018.

Приказ Минстроя №588/пр от 19.09.2018, о подписании которого минувшей осенью рассказывал портал ЕРЗ, разрешает с 20 марта использовать проводку с жилами из алюминиевой катанки (проволоки круглого сечения) марок 8176 и 8030 для проектирования и монтажа электросетей.

Для обеспечения использования проводки вышеуказанных марок были внесены соответствующие изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» Минстроя. Также был утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

«Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с жилами из меди или алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030 по ГОСТ Р 58019, шинопроводами с медными шинами», — говорится в документе.

Помимо внутренних электросетей свод правил разрешает использовать проводку из алюминиевых сплавов в отдельных групповых линиях питания электроплит в жилых домах, а также в «замоноличенных» групповых сетях в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или пустотах строительных конструкций

Также документ устанавливает минимальную толщину алюминиевых проводов для различных типов электросетей и определяет особенности их монтажа.

Сплавы 8176 и 8030, о которых идет речь, считаются более качественными и безопасными, чем обычная алюминиевая проводка. В них, кроме алюминия, также входят железо, медь и ряд других металлов.

Между тем, по мнению архитектора, экс-главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, медь все же надежнее как проводник электричества, чем алюминиевые сплавы.

Кроме того, по оценкам специалистов, проводка из алюминиевых сплавов дешевле медной примерно на треть, однако и энергопотери у нее существенно выше. «Энергопотери алюминиевых сплавов больше, чем у медных. Кроме того, они ломкие, плохо соединяются с оконечными устройствами, — сказал собеседник ТАСС. — В результате могут произойти перебои электричества. Именно поэтому алюминиевые сплавы не рекомендуется использовать в строительстве многоквартирных домов».

«Я считаю, что эта норма была пролоббирована производителями алюминия под соусом того, что они терпят страшные убытки от санкций», — заявила директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она признает, что существующие материалы более безопасны и эффективны, но подчеркивает, что алюминий — достаточно ломкая субстанция.

«Безусловно, крупные производители могут обеспечить определенный уровень материалов, который не будет быстро приходить в негодность. Но с учетом того, что на строительном рынке довольно большое количество контрафакта, есть опасность, что придут на рынок и другие производители», — отмечает эксперт.

На сложность контроля качества электропроводки из алюминиевых сплавов указал ТАСС генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

«На мой взгляд, риски все-таки есть, потому что неслучайно запретили в свое время использовать алюминий, — напомнил он. — И большой вопрос, кто проконтролирует, что при строительстве будут использоваться правильные алюминиевые сплавы, а не дешевая проводка, купленная на рынке. Я очень боюсь, что будет появляться проводка, которая этим требованиям не соответствует, а проверить это будет достаточно тяжело», — выразил обеспокоенность эксперт.

Напомним, что в 2003 году использование электропроводов из алюминиевых сплавов было запрещено из соображений безопасности.

По информации ряда СМИ, возвращение проводов с жилами из алюминиевых сплавов пролоббировал холдинг «Русал» Олега Дерипаски. Как известно, американские санкции серьезно ограничили допуск его алюминиевой продукции на внешние рынки. Отсюда возникла необходимость находить новые ниши внутри страны.

Производство сплавов 8030 и 8176 уже освоено на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах «Русала», а работу по изменению нормативов холдинг начал еще в 2016 году. По мнению компании, современные алюминиевые сплавы вполне могут использоваться для производства электрической проводки.

А какова позиция застройщиков? Как сообщили ТАСС в Группе ПИК, которая является крупнейшим девелопером жилья в России (1-е место в ТОП застройщиков РФ, 1-е место по объему ввода жилья в 2018 году), пилотные проекты по применению алюминиевой проводки будут запущены в течение 2019 года. Однако вопрос о массовой эксплуатации такой проводки будет приниматься по результатам эксперимента.

«Современные алюминиевые провода позволяют снизить затраты на выполнение систем электроснабжения при условии соблюдения еще на этапе проектирования всех ограничений, связанных с расчетами токов питающих линий и выполнения безопасных и отказоустойчивых соединений, — рассказал вице-президент ПИК по проектированию Алексей Алмазов. — Мы планируем начать пилотное применение уже в этом году».

Однако, по словам топ-менеджера, говорить о массовом внедрении можно будет только после получения результатов с первых проектов. «Впрочем, уже сегодня мы видим существенное ограничение в использовании таких проводников внутри квартиры. Такие проводки недоступны для осмотра и обслуживания», — подчеркнул Алексей Алмазов.

«Преимущество кабельной продукции из алюминия — более низкая стоимость по сравнению с медью. Однако по техническим характеристикам, таким как меньшее сечение проводника и более надежное соединение при монтаже, медь предпочтительнее, — рассказал ТАСС заместитель генерального директора по девелопменту ГК МИЦ (13-е место в ТОП застройщиков РФ, 4-е место в Московской области) Александр Байкин. — Поэтому при проектировании объектов решения по-прежнему будут приниматься на основании критерия соотношения "цена-качество"», — резюмировал он.

По просьбе портала ЕРЗ нововведение комментирует заведующий кафедрой «Автоматизация и электроснабжение» МГСУ, доцент, к.т.н. Павел Челышков.

«Как алюминиевая, так и медная проводка обладает известными достоинствами и недостатками, — отмечает эксперт. — Алюминиевые кабели дешевле и легче медных, поэтому они преимущественно применяются в кабельных линиях, а по советским стандартам применялись и для бытовой электросети (в квартирах, административных зданиях и проч.).

Конечно, при этом, у алюминиевых кабелей меньший срок эксплуатации и более трудоемкий монтаж.

Применение обоих типов кабелей технически реализуемо, и вопрос заключается в экономической эффективности и планируемом сроке эксплуатации электроустановки до замены кабеля», — резюмирует специалист.

Источник:    https://erzrf.ru/news/minstroy-u...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.