Все новости

Производители стройматериалов предлагают проектировщикам готовые BIM-решения

Технологии информационного моделирования постепенно распространяются из чисто архитектурных и проектных разработок до стройки и даже до предприятий стройиндустрии. Причем передовые производители стройматериалов и конструкций идут подчас впереди проектировщика и готовы предложить ему уже готовые конструктивные решения в BIM.

Абсолютно прикладной и предметный круглый стол по практическому применению BIM-технологий прошел в рамках деловой программы выставки «Отечественные строительные материалы».  Поскольку на него по каким-то причинам не смог приехать его ведущий и главный докладчик, вице-президент БИМ-Ассоциации Сергей Пугачев, разговор сразу перешел в практическую плоскость. Так что вопросы стандартизации в области информационного моделирования оказались невостребованными к обсуждению, а вот прикладные аспекты BIM-технологий вызвали живой интерес у всех собравшихся.

Ведущий круглого стола, руководитель рабочей группы по терминологии и описанию свойств продукции в строительстве buildingSMART Russian Chapter Илья Усов, также отказавшись от заявленного ранее доклада, предоставил возможность профессионалам рассказать о различных аспектах применения BIM-технологий на тех или иных этапах создания объектов. По его словам, BIM в России есть, и его уже довольно много, нужно только уметь увязывать все эти процессы.

BIM – уже не игрушка, а рабочий инструмент

Валентин Турдыбаев, представитель Академии BIM, подробно рассказал о применении технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве Лахта-центра в Санкт-Петербурге. На самом деле, и это уже не раз подчеркивалось в различных выступлениях, без применения BIM-технологий запроектировать и построить Лахту быстро и без ошибок было бы практически невозможно. Сам по себе объект очень сложный, общая площадь комплекса – 380 тыс. кв. м, при этом в башне каждый этаж смещен относительно предыдущего, и вся конструкция  эффектной спиралью ввинчивается в петербургское небо. Такое решение доставило массу проблем и строителям, и монтажникам инженерных систем. При этом 80% архитектурных решений разрабатывались и рассчитывались на базе ПО Revit, в нем же делалась вся рабочая документация, а также рассчитывались железобетонные конструкции, вся инженерия и внутренняя отделка.

Очень сложным этапом работ было проектирование и возведение фасадов башни и многофункционального комплекса с крышей, развернутой в разных плоскостях. Расчет фасадов, в том числе подсчет необходимых материалов и конструкций, также шел на основе BIM-модели. В процессе работы было построено более 260 цифровых моделей, занявших более 60 Гбайт информации. В дальнейшем вся документация в цифровом виде будет передана эксплуатирующим организациям Лахта-центра.

Коммерческий директор компании PMTech (Республика Беларусь)  Мария Бегоулева рассказала о практике применения BIM-технологий при проектировании объектов в России и Белоруссии. Начиная с 2017 года, компания активно применяет технологии информационного моделирования при проектировании промышленных и гражданских объектов, а также при создании проектов реконструкции существующих производств. При проектировании 3D-моделей в нее закладываются конкретные узлы, материалы и конструкции, которые предлагают реальные производители. Для разработки BIM-модели довольно часто используются библиотеки информационных моделей, в которых представлены варианты конструктивных, инженерных и архитектурных решений.

В качестве примера одного из масштабных проектов, сделанных на основе BIM-модели, М. Бегоулева привела проектирование и строительство станции метро в Минске. Для этого объекта было замоделировано 90 разделов проектной документации - это было сделано для сокращения времени будущего строительства, потому что проектные ошибки ведут к существенному увеличению сроков согласования и строительства объекта. Кроме того, в BIM-модель было введено четвертое измерение – визуализация графиков строительства с целью контроля сроков исполнения работ. Все это позволило очень четко организовать все производственные процессы на стройке.        

BIM – он и для стройматериальщиков BIM!

 Руководитель направления BIM КНАУФ Дмитрий Цюрупа представил новый взгляд компании КНАУФ на то, в каком виде продукция компании должна попадать к потребителям.  Сейчас компания старается сопровождать свой продукт, начиная от производства на своих заводах и кончая поставкой на объекты, полным пакетом информации, который с недавнего времени включает и определенный набор информационных моделей. По мнению Д. Цюрупы, BIM-разработки должны идти именно от производителей материалов и конструкций, поскольку именно производители знают все характеристики своей продукции на различных этапах жизненного цикла здания и готовы предоставить максимально полную и объективную информацию проектировщику. Необходимо, чтобы   качество продукции подтверждалось  соответствующими сертификатами, дабы  у проектировщиков не было никаких сомнений, как правильно использовать при разработке проекта те или иные материалы или системы.

КНАУФ начала заниматься BIM-моделированием с 2014 года, и за это время создал большую библиотеку системных решений, которая может быть очень удобной и востребованной у проектировщиков. За эти годы компания создала так называемые  цифровые «кирпичики» своей продукции, из которой потом собирается информационная  модель зданий. И в этих «кирпичиках» заложена максимально полная информация о продукции, приведен расчет материалов и конструкций, представлены все характеристики изделий по огнезащите, звукоизоляции и т.д. При этом КНАУФ заинтересована в конструктивной критике представляемых наработок со стороны проектировщиков, чтобы понимать, в каком именно виде им наиболее удобно получать информацию о продуктах и технических решениях.

Тему BIM-решений от производителей стройматериалов и конструкций продолжила Ольга Маркина, специалист технического отдела компании ПЕНОПЛЭКС. Здесь сделали еще один шаг навстречу не только проектировщикам, но и тем, кто будет эксплуатировать построенное здание, поскольку прежде, чем предлагать некое стандартное решение для проектировщика, производитель должен понимать, как эта фасадная система будет вести себя в процессе эксплуатации, реконструкции и сноса  здания. Производитель должен сам закладывать в предлагаемое проектное решение, сколько прослужит данный материал, как система будет вести себя в сейсмических зонах, при повышенной влажности или низких температурах. Фактически производитель должен помочь проектировщику  правильно выбрать и заложить в проект выбранные материалы и системы.

При этом все системы, которые проводит ПЕНОПЛЭКС, снабжены соответствующими документами и результатами испытаний,  в том числе и на пожарную безопасность, чтобы затем проект без проблем прошел органы  экспертизы.

Таким образом, можно констатировать появление новой тенденции на рынке технологий информационного моделирования: производители, заинтересованные в том, чтобы проектировщики закладывали в свои проекты не абстрактные, а конкретные материалы и изделия, готовы взять на себя часть технической работы и предоставить коллегам уже готовые, просчитанные и упакованные решения. Это совершенно новый подход к внедрению BIM-технологий, и он способен дать серьезный толчок развитию информационного моделирования в строительстве в целом.

BIM есть, но какого качества?

Еще одну очень интересную прикладную тему поднял в своем выступлении руководитель центрального органа системы добровольной сертификации «BIMSERT» Сергей Драгомиров - это качество предоставляемых при BIM-моделировании продуктов и услуг. Да и есть ли сейчас хоть какие-то критерии этого качества? И кто в состоянии провести соответствующую экспертизу, тем более, что проектировщики не спешат предоставлять экспертам свои BIM-модели. «BIMSERT» - единственная в России организация, аккредитованная в 2018 году и официально имеющая право проводить экспертизу и сертифицировать разработанные BIM-продукты.

Сейчас очень модно стало указывать, что разработанные BIM-модели соответствуют неким стандартам и сводам правил. При этом далеко не во всех проектных и строительных организациях, где применяется информационное моделирование, разработан BIM-стандарт организации, хотя он должен быть. И самое главное, этот стандарт организации не должен противоречить национальному стандарту, который уже разработан и введен в действие.

Национальная система стандартизации по информационному моделированию есть, и она развивается. Несмотря на то, что ряд стандартов уже нуждаются в актуализации, все они при заказе проектных и строительно-монтажных работ, для которых требуется информационная модель, должны соблюдаться - в противном случае нарушается федеральный закон. Экспертиза BIM-моделей позволяет проверить не только правильность ее построения, но и соответствия национальным и прочим стандартам.

В целом же круглый стол, не отягощенный теоретическими построениями и рассуждениями, для чего нужен BIM и нужен ли он творческой личности вообще, оказался на редкость живым и конкретным. Представляется, что и в дальнейшем подобные обсуждения должны все более углубляться в прикладные вопросы – тогда и для разработчиков стандартов и сводов правил появятся конкретные пожелания от профессионального сообщества по поводу развития нормативной базы BIM. А пока теоретики, как показал этот круглый стол, до практиков не спускаются: ни одного представителя BIM-Ассоциации и ПТК 705 по информационному моделированию в зале не присутствовало.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.