Все новости

Росстандарт одобрил предварительный ГОСТ для мобильных приложений. Эксперт рассказал «ВМ», как это поможет разработчикам и пользователям.

Руководитель департамента аудита и консалтинга IT-компании Андрей Брызгин считает, что введение документа, который позволит разработчику ставить на приложении знак качества, хорошо скажется на защищенности и позволит повысить уровень мобильных приложений.

— Но нужно понимать, что у разных площадок, размещающих мобильные приложения, свои требования как к функциональным способностям приложения, так и к оптимальности их написания, а также безопасности, — пояснил эксперт. — Они не будут полностью пересекаться со стандартами.

Он считает, что ГОСТ должен содержать общие постулаты создания приложений с учетом российской специфики.

— В первую очередь имеются в виду законодательные особенности, — сказал Брызгин. — Например, у нас в стране есть требования хранить личные данные пользователей сугубо на территории Российской Федерации. У крупных магазинов приложений таких требований нет. С введением этого документа разработчик сможет ориентироваться на него как на выжимку из законодательства, лучших практик и подобного рода вещей.

По его мнению, ГОСТ не поможет полностью защитить приложения от мошенников, но будет хорошим маркетинговым инструментом для разработчиков.

— Получения знака соответствия ГОСТу — это способ доказать добросовестность разработчика и показать, что интересы пользователей соблюдаются, — добавил Брызгин.

Также эксперт подсказал, куда можно обратиться в случае, если вы столкнулись с некачественным приложением.

— Если вас не устраивает качество приобретенного приложения, можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, — объяснил Брызгин. — Если нарушаются права субъекта персональных данных, то этим у нас занимается Роскомнадзор. Если речь идет о вымогательстве или мошенничестве с использованием мобильных приложений, то обращаться нужно в полицию.

Источник:    https://vm.ru/news/590691.html


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.