Все новости

Вступил в силу Приказ Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) «Об утверждении «Методических рекомендаций по расчёту стоимости проектирования при использовании технологии информационного моделирования, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы».

В рамках исполнения Плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования (ТИМ) в Стройкомплексе города Москвы, были разработаны «Методические рекомендации по расчету стоимости проектирования при использовании технологии информационного моделирования, осуществляемого с привлечением средств бюджета города Москвы» (далее – Рекомендации). Об этом сообщил председатель  Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Разработанный документ является методической основой для определения стоимости проектирования с использованием ТИМ для ряда объектов капитального строительства жилищно-гражданского назначения в Москве, а значит – создает устойчивую основу для применения данной технологии на этапе проектирования.

«В действующих московских сборниках цен на проектные работы до этого момента не было конкретных расценок на выполнение проектных работ с использованием технологии информационного моделирования, это являлось ощутимой проблемой на пути внедрения и применения ТИМ. Утвердив новые Рекомендации, Москва стала на еще один шаг ближе к повсеместному использованию данной технологии в столичном Стройкомплексе», - прокомментировал Валерий Леонов.

Рекомендации предназначены для применения государственными заказчиками, проектными и другими организациями при расчете начальных (максимальных) цен контрактов и определения стоимости проектирования при использовании ТИМ.

«Создание информационной модели объекта станет выгодным вложением для государственного заказчика не только с точки зрения повышения качества проектных решений и более точного определения его стоимости на ранних этапах, но и с учетом возможности контролировать сроки и стоимость строительства и в последствии обеспечить его безопасную эксплуатацию на принципиально новом уровне», – заключил председатель Москомэкспертизы. 

Утвержденные Рекомендации являются первыми в своем роде и не имеют аналогов в нашей стране, это относительно небольшой, но весьма значительный вклад в развитие отечественного института информационного моделирования.

Источник:    http://stroi.mos.ru/press_releas...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.