Все новости

Дмитрий Михеев - директор федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве»

В России применение чугунных труб не запрещено. Более того, действуют ГОСТ 6942-98 «Трубы чугунные и канализационные и фасонные части к ним. Технические условия» и ГОСТ 9583-75 «Трубы чугунные, напорные, изготовленные методами центробежного и полунепрерывного литья. Технические условия», что позволяет применять данные виды труб для водонапорных систем.

В последние годы объемы использования для систем водоснабжения и напорной канализации труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом значительно выросли: только в Москве проложено более 3000 км этих труб. Сейчас водовод длиной 50 км из труб ВЧШГ строится в Крыму. Такие трубопроводы имеют срок службы 80-100 лет, меньшую аварийность, чем водоводы из других материалов. Их хладостойкость, например, составляет – 60 градусов С.

Что касается обязательной сертификации, то многие крупные производители выступают за разработку рекомендаций по ее применению в отношении трубной продукции для систем водоснабжения и водоотведения ЖКХ. Но, по мнению специалистов, сертификат соответствия в обязательном порядке нужно оформлять на полиэтиленовые напорные и газопроводные трубы, которые, в отличии от труб ВЧШГ (их в России изготавливает один завод – ЛТК «Свободный Сокол» в г. Липецк), более подвержены возможной фальсификации и контрафакту.

У нас в ФАУ ФЦС действует система добровольной сертификации в строительстве «ФЦС-Стройсертификация». Практика обращения продукции, которая вносится в обязательные сертификационные перечни, показывает, что объём контрафакта в результате уменьшается. Стоимость же сертификационных услуг – это дополнительные расходы для производителей и конечных потребителей данной продукции.

Источник:    http://iastr.ru/eksperty/3010-ob...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.