Все новости

На время перехода к проектному финансированию застройщикам потребуется поддержка государства. Этот необходимый шаг позволит избежать потрясений на рынке недвижимости, заявили опрошенные «Экономикой сегодня» эксперты.

Ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что государство может поддержать застройщиков на период перехода от долевого строительства к проектному финансированию. По его словам, власти могут принять соответствующие решения до конца года.

При схеме долевого строительства застройщик мог не брать кредит в банке, так как по сути его кредитовали будущие покупатели. Строительная компания не платила проценты по займу, а делала скидку для будущего собственника жилья. При проектном финансировании у застройщиков такой возможности не будет, объяснил доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

«Следовательно, источник финансирования перекрыт, новый источник, вернее механизм, не заработал, и на этом этапе действительно нужна поддержка, иначе всё может обернуться либо дефицитом жилья, либо резким ростом стоимости», — сказал эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Она также полагает, что застройщикам в переходный период потребуется поддержка, чтобы они не разорились.

«Решение перейти к проектному финансированию — мера сама по себе правильная, но диссонирует с нашей банковской системой, которая пока недостаточно развита», — заключила специалист.

С 1 июля 2019 года застройщики не смогут напрямую привлекать средства граждан. Деньги будут храниться на эскроу-счетах, которые можно будет использовать только после сдачи дома в эксплуатацию. Стройку будут оплачивать за счёт взятых в банках кредитов.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/gos...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.