Все новости

В рамках 100+ Forum Russia 5 декабря прошел «Российский форум BIM-технологий»руководитель Рабочей группы 2.1 Технического комитета 465 «Строительство», к.т.н. Юрий Жук выступил с докладом «Действующие национальные стандарты и своды правил по технологии информационного моделирования. Методика их применения».

Организаторы Форума ставили целью в течение полного дня обсудить подходы к BIM на разных этапах жизненного цикла объекта строительства, получить представление о российских и зарубежных BIM-системах, подробно познакомиться с BIM-инструментами. Проведены четыре тематических секции, где спикеры представят решения для использования технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла здания.

За последние годы система национальной стандартизации в области строительства активно развивалась, для отрасли были созданы более 70 новых документов, 15 из них касаются технологий информационного моделирования. В докладе «Действующие национальные стандарты и своды правил по технологии информационного моделирования. Методика их применения», Юрий Жук напомнил, что формирование российской системы нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве началось в 2015 году. Разработка сводов правил и стандартов продолжается и сейчас.

В основе российского подхода — анализ мирового опыта: стандартов международной организации ISO, национальных стандартов стран, где есть убедительные результаты применения BIM-технологий, а также практики внедрения этих технологий организациями в Российской Федерации.

Первые национальные стандарты, разработанные на базе стандартов ИСО предназначены для обеспечения цифрового взаимодействия и обмена данными на основе открытых спецификаций. Также принят «стандарт стандартов» о правилах разработки BIM-стандартов (ГОСТ Р 57563-2017).

К настоящему времени разработан ряд стандартов и сводов правил, определяющих понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла — от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

Подготовлены к утверждению СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением технологии информационного моделирования» и СП «Информационное моделирование. Требования к формированию информационных моделей объектов капитального строительства для эксплуатации многоквартирных домов, реализованных по проектам повторного использования», а также три ГОСТа Р , касающихся информационного менеджмента в строительстве с использованием технологии информационного моделирования и структуры данных электронных каталогов продукции для инженерных систем зданий.

Юрий Жук подробно остановился на каждом из действующих и разработанных новых стандартов и СП и также рассказал о разработке методических пособий для разработчиков электронных библиотек компонентов, стройматериалов, изделий и конструкций.

Справочно:

Ключевую роль в работе по нормированию играет ТК 465 «Строительство» и его рабочая группа по информационному моделированию в состав которого входят профессионалы в области практики внедрения информационных технологий и, в первую очередь, технологий информационного моделирования в строительстве. Это представители ведущих научных, исследовательских, образовательных, девелоперских, проектных, строительных, инжиниринговых, экспертных, консалтинговых организаций, отечественных и зарубежных разработчиков BIM-платформ и библиотек информационных моделей, формирующих информационную инфраструктуру, работающие в сфере гражданского и промышленного строительства, представляющих строительный сектор атомной, автодорожной и железнодорожной отрасли. Работа организована на базе АО НИЦ «Строительство».

Источник:    https://faufcc.ru/technical-regu...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.