Все новости

Ленинградская область станет пилотным регионом по внедрению ряда инновационных проектов цифровой экономики. Об этом рассказал глава региона Александр Дрозденко на открытии конференции «Особенности региональной цифровизации».

В ближайшие три года в Ленобласти будет реализовано три проекта с применением новых технологий. Это создание системы «Умный город» в Гатчине и Сосновом Бору, оснащение учреждений здравоохранения облачными технологиями для сокращения времени выписки рецептов и постановки диагнозов, а также разработка системы профориентации школьников на основе цифровых данных.

«До 2024 года мы планируем тратить на эти цели примерно 350 млн рублей ежегодно из бюджета. Также мы хотим привлекать инвесторов в эти сферы»,— сообщил Александр Дрозденко.

По его словам, к созданию «Умных городов» уже выразили интерес компании Росатом, Сбербанк и НИЦ «Курчатовский институт».

«Также мы ведем серьезные переговоры с компанией "Швабе" о создании системы управления дорожным хозяйством и транспортом в области,— глава региона. — Это будет не просто фото- и видеофиксация на дорогах, датчики погоды и прочее. Речь идет о создании целого комплекса, который будет включать в себя и пункты весогабаритного контроля, и создание системы по управлению общественным и коммунальным транспортом, частным такси, движением машин через систему "умный светофор" и так далее»,— подчеркнул господин Дрозденко.

В дорожном комитете Ленобласти пояснили, что поэтапное внедрение системы начнется со следующего года.

«Мы внимательно изучаем опыт Москвы, где подобная интегрированная система принесла в бюджет около 10 млрд руб. Прежде всего, комитет заинтересован, конечно, в автоматическом весогабаритном контроле и установке умных светофоров»,— пояснил председатель комитета Юрий Запалатский.

Отметим, что, как ранее писал “Ъ-СПб”, на установку около 40 пунктов весового контроля на основных дорогах региона может понадобиться до 4,8 млрд руб.

Анна Чистякова

Источник:    https://www.kommersant.ru/doc/38...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.