Все новости

Сегодня на площадке НИУ ВШЭ состоялся первый образовательный семинар в рамках Всероссийского дня открытых дверей «эскроу». В организации семинара приняли участие ТПП РФ, РСПП и НОЗА.

Как передает наш специальный корреспондент Алексей Невский, мероприятие открыл первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шамрин. В приветственном слове выступающий отметил, что данный семинар дает старт мероприятиям, посвященным теме банковского сопровождения деятельности застройщика с помощью эскроу, специальных счетов.

Более подробно на теме российского нововведения — эскроу и специальных счетов — остановился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Он признал, что законодательные изменения подразумевают  усиление влияния банковского сектора на застройщиков. По его словам, в такой ситуации очень многое зависит от внедрения лучших мировых практик на российском рынке. При переходе к новой системе наша страна не должна снижать темпы жилищного строительства, сообщил Стасишин в заключение. К 2024 году необходимо выйти на уровень 120 млн кв. м жилья в год, напомнил замминистра, уточнив, что 80 млн кв. м должны составлять многоквартирные дома. 

Представители застройщиков из регионов РФ — Рязани, Смоленска и Московской области — отметили, что система перехода на эскроу-счета содержит сегодня ряд недостатков. Они обратились с просьбой к представителям отраслевого министерства до 1 июля 2019 года доработать механизм. В свою очередь директор направления «Рынок недвижимости» Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полидивысказала замечание по поводу системы перехода на эскроу-счета: по ее мнению, нововведение должно пройти абсолютно безболезненно и дать возможность спокойно строить жилье, причем как с использованием спецсчетов, так и без них.   

Многие участники первого семинара в своих коротких выступлениях просили министерство и представителей Центробанка РФ внимательнее отнестись к доработке изменений, поскольку есть города, где некоторые банковские организации настроены в отношении эскроу весьма скептически. На сегодняшний день, как сказал руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, в стране открыто всего девять эскроу-счетов.

Источник:    http://iastr.ru/novosti/glavnye-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.