Все новости

В Москве состоялся пресс-завтрак, тема которого была обозначена так: «Стальное строительство: есть ли будущее?». Разговоры о том, почему, несмотря на определенные достоинства стального каркаса, эта технология так и не получила в России широкого применения, ведутся не первый год. Как известно, существенным преимуществом стального строительства является высокая скорость возведения зданий. По словам гендиректора Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Александра Данилова, «коробку» десятиэтажного дома площадью 23 тыс. кв. м из стального каркаса можно построить всего за четыре месяца. Тогда как при использовании монолитных технологий за это же время удастся возвести только 4 этажа, при использовании панельных блоков — 7 этажей. Однако, несмотря на это, ситуация с развитием строительства на стальном каркасе не претерпела за последние годы заметных изменений. В 2017 году доля стального строительства по всем видам зданий и сооружений составляла всего 17%, тогда как в других странах этот показатель приближается к 70%.

Анализируя причины столь слабого интереса строителей к конструкциям на стальном каркасе, участники дискуссии сходились во мнении, что данная технология проигрывает конкурентам из-за несовершенства существующей нормативно-технической базы. Так как действующие нормативные документы не учитывают возможностей современных технологий, стальные здания и сооружения все еще остаются слишком дорогими по сравнению с железобетонными. Между тем, стоимость стального строительства можно было бы снизить, просто пересмотрев некоторые требования, которые действуют в отношении сооружений из металлоконструкций.

Особенно это актуально, когда речь идет о высотных зданиях на стальных конструкциях. Выступивший на пресс-завтраке директор московского филиала компании Thornton Tomasetti (США) Леонид Зборовски отметил, что имеющаяся в России нормативная база по-прежнему не годится для высотных зданий на стальном каркасе. Это относится, прежде всего, к огнезащите стальных конструкций, которые в России должны при пожаре сохранять свою несущую способность не 2 часа, как в других странах, а вдвое дольше. Соответственно, и огнезащитные покрытия у нас в стране должны быть гораздо толще. Это значительно удорожает стоимость высоток из стальных конструкций, и если эти нормы будут пересмотрены, то стоимость таких зданий существенно уменьшится. Представитель американской фирмы предложил также снизить требования к максимальным ускорениям на верхних этажах высоток, которые почти вдвое жестче, чем в США, Китае, Индонезии, Чили и других странах. Из-за существующих требований использование металла в ряде случаев становится невозможным, и его приходится заменять бетоном.

Еще одним способом снижения стоимости зданий на стальном каркасе является сокращение расхода металла за счет применения новых, так называемых композитных технологий. Такие технологии позволяют эффективно сочетать металл с бетоном. Примером может служить башня «Евразия» в «Москве-Сити», в которой железобетон в центральном ядре был соединен с высокопрочным металлом колонн. В результате здание получилось достаточно гибким для того чтобы там можно было комфортно разместить любых арендаторов, и достаточно прочным, чтобы выдерживать сильные ветровые нагрузки. Подобные технологии могут применяться не только при строительстве высотных зданий, но и при возведении, например, паркингов, где используются длиннопролетные конструкции (в России их длина составляет 17 м). Как отметил Леонид Зборовски, бороться за чисто бетонные или чисто стальные здания — это уже неправильно. По его словам, бороться надо за максимальное использование стали в строительстве высотных зданий при разработке композиционных схем. Однако, как показала дискуссия на пресс-завтраке, даже многие руководители предприятий, специализирующихся на возведении металлоконструкций, не всегда задумываются об этом тренде.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.