Все новости

На сентябрьской сессии депутаты регионального парламента (Госсовета) Республики Крым приняли обращение к министру строительства и ЖКХ с просьбой установить для этого Субъекта РФ особые правила ведения девелоперской деятельности. Глава Минстроя Владимир Якушев не исключает, что просьба может быть удовлетворена в законодательном порядке.

Речь идет о послаблении положений обновленного 214-ФЗ и других законов в части требований к застройщикам, перехода на проектное финансирование и использование счетов эскроу.

Как пояснил спикер Крымского Госсовета Владимир Константинов,  региональным застройщикам трудно соблюдать требования 214, 175 и 218-ФЗ по ряду причин.

Одна из главных — низкий по сравнению со среднероссийским уровень жилищного строительства в Республике.

«Объем жилья, который мы ежегодно сдаем, мизерный. Так, на одного крымчанина сегодня приходится порядка 17 кв. м, в других регионах Российской Федерации этот показатель приравнивается к 26, в развитых странах — около 40, — приводит статистику Константинов. — Таким образом, мы отстаем от среднероссийского уровня почти в два раза, не говоря уже об общемировых стандартах».

На основе этого обстоятельства, а также того факта, что в Крыму работают только два банка (из более чем пятидесяти по РФ), уполномоченных регулятором финансировать застройщиков, крымские депутаты видят крайне затруднительным для региональных девелоперов следовать, в частности таким требованиям, как:

• замена денег дольщиков банковскими кредитами;

• наличие за плечами не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.

Исполнение первого из этих пунктов ставит отрасль в прямую зависимость от немногочисленных банков и, как следствие, приводит к удорожанию строительства и снижению и без того невысокого платежеспособного спроса у местного населения, считают крымские депутаты.

Второе требование в принципе невыполнимо, убеждены парламентарии, так как многие из региональных застройщиков (имея де факто значительный опыт работы) в российском правовом поле создали новые юридические лица, и поэтому формально новички на рынке.  

Вероятно, что глава Минстроя Владимир Якушев с пониманием отреагирует и в меру своих полномочий пролоббирует соответствующие изменения в законодательство о жилищном строительстве.

По крайне мере еще в августе министр не исключал такой возможности, чтобы пойти навстречу чаяниям крымских девелоперов.

Между тем, что касается активности приобретения жилья в Республике, она отнюдь не отличается скромными темпами. Так, за первые шест месяцев текущего года в Крыму было выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за первое полугодие прошлого года.

Источник:    https://erzrf.ru/news/zastroyshc...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.