Все новости

В последнее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обвиняют в недобросовестной проверке сведений, включенных в Национальный реестр специалистов. Дополнительной проверкой такой информации займется независимая комиссия НОПРИЗ, которая уже провела свое первое совещание. Результаты данного собрания будут направлены в Минстрой. 

Комитет по инженерным изысканиям НОПРИЗ инициировал создание независимой комиссии для проверки данных, включенных в НРС. Первое заседание созданной комиссии прошло 19.09.2018 года. Итоги собраний будут передаваться не только руководству НОПРИЗ, но и в Минстрой России. 

Информация о нарушениях законодательства в Национальном реестре специалистов дошла до Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ 20.08.2018 года. Впоследствии Председатель Комитета Наталья Жданова направила письмо на имя президента нацобъединения Михаила Посохина, в котором предлагалось создать комиссию для проведения проверки нацреестра, в которую должны быть включены представители профессионального сообщества. 

Редакция информационного ресурса GEOinfo 03.09.2018 года в журнале «ГеоИнфо» опубликовала сведения о специалистах, включенных в НРС, которые не соответствовали требованиям законодательства, по мнению сотрудников портала. 

В НОПРИЗ отреагировали на заявление портала 14.09.2018 года, разместив обращение к профессиональному сообществу на своем официальном сайте. В сообщении говорилось, что Михаил Посохин направил Наталье Ждановой ответ на ее письмо с предложением предоставить в НОПРИЗ сведения, послужившие основанием для обращения. Кроме того, пресс-служба нацобъединения заявила о том, что аппарат НОПРИЗ провел повторную проверку заявлений в отношении лиц, указанных в тексте статьи GEOinfo. По итогам проверки нарушений не выявлено. 

Вопросы, связанные с Национальным реестром специалистов, часто обсуждаются в среде экспертов. Саморегуляторы 29.08.2018 года на конференции «Профессиональная подготовка специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» обсудили вопросы наполнения Национального реестра специалистов. Представители профессионального сообщества пришли к единому мнению о том, что необходимо совершенствовать профильное законодательство и приступить к разработке профессиональных стандартов. Кроме того, следует создать систему экзаменов для кандидатов на вступление в НРС, а также обязать их предоставлять рекомендации от специалистов, уже включенных в нацреестр. 

Участники Конференции единогласно полагают, что нацреестр необходимо доработать, сделать более структурированным, для этого необходимо дифференцировать специалистов по различным направлениям. На основе такого разделения можно сформировать новые профессиональные союзы. Также эксперты предлагают дополнить реестр информацией о профессиональной практике специалистов. 

В НОПРИЗ была попытка разработки нормативного документа, регламентирующего ведение НРС. В феврале 2017 года в нацобъединении был принят проект Положения об обучении, сертификации и ведении единого реестра специалистов, которое определяло поэтапную процедуру формирования НРС. Реализация процедуру замедлилась вследствие низкого финансирования.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/v-nop...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.