Все новости

Специалисты ТатНИПИнефть компании «Татнефть» и «НТЦ Татнефть» разработали технологию извлечения коммерчески востребованных металлов из попутно добываемых пластовых вод.Перспективными для извлечения из пластовых вод на объектах подготовки воды ПАО «Татнефть» могут стать соединения лития, рубидия, йода.

Технология реализуется с применением селективных ионообменных смол и получением первичных концентратов целевого металла, последующим их концентрированием и очисткой. Апробация установки для извлечения лития была проведена на одном из нефтепромысловых объектов ПАО «Татнефть». 

Данная разработка востребована на месторождениях Республики Татарстан и Российской Федерации и позволяет на базе существующей инфраструктуры по добыче нефти создать экономически эффективное производство по извлечению ценных металлов из попутно добываемых пластовых вод.

Попутно добываемая с нефтью пластовая вода, используемая на сегодняшний день для поддержания пластового давления (ППД), представляет собой высокоминерализованный рассол, содержащий в себе от 70 до 300 кг/м3 растворенных солей.

Среди преимуществ данной разработки - экологичность процедур извлечения и последующего обогащения металлов, нетоксичность используемых химических реагентов и безотходность. Также использование попутно добываемых вод в качестве гидроминерального сырья не требует строительства новых добывающих скважин или дорогостоящих горных разработок, отсутствуют значительные расходы на организацию необходимого массопереноса, который уже воплощен в существующей системе ППД.

Данная разработка удостоена диплома I степени Международной специализированной выставки «Нефть, газ. Нефтехимия-2018».

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.