Все новости

По данным официальной статистики Росреестра за август в половине регионов не было зарегистрировано ни одного ДДУ. Объем недополученного застройщиками финансирования жилищного строительства из-за обновления программного обеспечения Росреестра накопленным итогом с начала года приближается к 50 млрд руб.

Количество зарегистрированных ДДУ в августе по данным Росреестра упало по сравнению с прошлым годом на 4%, хотя до этого больше года показывало рост (за исключением марта). При этом судя по опубликованной отчетности Росреестра в 39 регионах регистраций ДДУ в августе не было вовсе.

Часть из них — это небольшие регионы, где традиционно количество регистраций ДДУ в месяц измеряется единицами, и нулевой показатель в августе выглядит подозрительным, но возможным (это Еврейская автономная область, Камчатский край, Мурманская область, Республика Тыва, Магадан и Чукотка). Особняком стоит Красноярский край, где, согласно отчетности, не отмечено ни одной регистрации с начала года, но и в прошлом году регистраций в регионе не наблюдалось с марта по сентябрь, зато с октября и до конца года упущенное было наверстано.

Остальные 32 — это регионы из числа тех, где были зафиксированы технические сбои при внедрении нового программного обеспечения ФГИС ЕГРН, которые привели к невозможности регистрации ДДУ.

    

Регион

Среднемесячное кол‑во
регистраций ДДУ
в 2016—2018 годах

Архангельская область

325

Астраханская область

132

Волгоградская область

501

Воронежская область

1 061

Ивановская область

174

Калининградская область

978

Курганская область

88

Липецкая область

655

Новгородская область

172

Омская область

304

Орловская область

232

Пензенская область

378

Пермский край

908

Псковская область

113

Республика Адыгея

107

Республика Алтай

21

Республика Бурятия

169

Республика Дагестан

122

Республика Калмыкия

51

Республика Карелия

217

Республика Коми

210

Республика Марий Эл

321

Республика Мордовия

178

Республика Саха (Якутия)

394

Республика Хакасия

165

Сахалинская область

76

Томская область

186

Тюменская область

837

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

344

Чеченская Республика

31

Чувашская Республика-Чувашия

610

Ямало-Ненецкий автономный округ

55

ИТОГО

10 115

 

Более того, в двадцати из этих регионов нулевое количество зарегистрированных ДДУ отмечено также и в июле, а в девяти — еще и в мае.

По расчетам ЕРЗ только в августе в приведенных выше 32 регионах должно было быть зарегистрировано (но не зарегистрировано)  минимум 11,2 тыс. ДДУ. Это 16% от общего количества регистраций ДДУ в России. Исходя из средней площади строящейся квартиры и средневзвешенной цены предложения в каждом регионе можно утверждать, что объем недополученного застройщиками финансирования по незаключенным в августе ДДУ составляет 24,8 млрд рублей или 10,4% от объема финансирования жилищного строительства в России по линии ДДУ. 

Если считать с начала года, то количество зарегистрированных ДДУ в «проблемных» регионах должно было оказаться на 21,3 тыс. больше фактически указанного в отчетности Росреестра, а расчетный объем недополученного финансирования составил 47,9 млрд рублей.

     

     

Как ранее писал портал ЕРЗ, вопрос восстановления работоспособности информационной системы Росреестра находится на личном контроле вице-премьера Максима Акимова. Однако это пока не привело к решению глобальной проблемы несоответствия пропускной способности новой программы ФГИС ЕГРН с потребностями обеспечения регистрации ДДУ. По данным портала ЕРЗ в результате сейчас в ряде регионов, перешедших на использование ФГИС ЕГРН (Воронежская, Рязанская области и иные), сложилась тяжелейшая ситуация с финансированием жилищного строительства. 

 

 

Источник:    https://erzrf.ru/news/iz-za-obno...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.