Все новости

Эту тенденцию обозначил в интервью журналу «Строительство» Директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин. Всего же, за пять месяцев действия ужесточенной процедуры аттестации (переаттестации) ее прошли, по словам чиновника, лишь 30-40% действующих экспертов.

Владимир Калинкин напомнил, что для сотрудников негосударственных экспертиз аттестация сегодня состоит из двух этапов:

  • проверка документов на соответствие образования и стажа работы заявленным требованиям;
  • компьютерное тестирование по новым правилам и требованиям, полностью исключающим так называемый человеческий фактор.

Для представителей госэкспертизы также предусмотрен дополнительный устный экзамен (с учетом их более частой работы с проектами уникальных и технически сложных объектов). Вопросы для последнего — всего более 750 — утверждены приказом Минстроя от 2018 года.

«Действительно, новые требования достаточно строгие и основной отсев — у экспертов негосэкспертизы, — соглашается руководитель профильного подразделения Минстроя. — Я несколько раз ездил на процедуру тестирования, и четко видно: пришли сосредоточенные, спокойные эксперты, без разговоров прошли тест за время куда меньшее, чем отведено. А потом видишь этих же экспертов на устном экзамене — они легко ориентируются во всех требованиях и полностью «в материале»», — делится своими наблюдениями чиновник.

По его мнению, сегодняшняя система тестирования экспертов для строительной отрасли эффективна и имеет все возможности для дальнейшего усовершенствования.

Представитель Минстроя призвал готовиться к аттестации тех специалистов, которые сейчас в госэкспертизах проверяют сметную стоимость строительства, но не имеют права выносить экспертное заключение по ней.

Дело в том, что с учетом принятых последних изменений в Градостроительный кодекс данная категория специалистов также должна будет подтверждать свою квалификацию, начиная с 1 января 2020 года.

«С учетом того, что сейчас вопросы стоимости строительства стали выдвигаться на первый план, это особенно актуально», — подчеркнул Владимир Калинкин.

Примечательно, что в ближайшее время ожидается дополнительное ужесточение аттестационных требований к экспертам по проектной документации в строительстве.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минстроем, уже размещен для общественного обсуждения. Он предлагает в частности:

  • увеличить минимальные требования по трудовому стажу в отрасли претендентам в эксперты с 5 до 7 лет и до 10 лет тем, кто претендует на «утверждение заключений экспертизы проектной документации»;
  • обязать претендентов предоставить исчерпывающую информацию о наличии или отсутcтвии у них в биографии фактов судимости или уголовного преследования;
  • усложнить одноэтапную процедуру проверки знаний у претендентов, включая негосэкспертизу, до двухэтапной (тестирование и устный экзамен);
  • расширить перечень оснований для аннулирования квалификационного аттестата.

Источник:    https://erzrf.ru/news/attestatsi...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.