Все новости

Иначе, по мнению ряда топ-менеджеров девелоперских компаний, перед угрозой ухода с рынка окажутся средние и мелкие игроки.  

Не исключено, что в недавно обновленное законодательство о долевом строительстве, придется вносить дополнительные изменения. Российские застройщики предлагают разрешить им поэтапное снятие средств дольщиков с эскроу-счетов по мере возведения жилых объектов.

«Мы соответствующие предложения посылали всем, как сигнал привлечения внимания к проблеме», — заявилжурналистам президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

По его словам, вступающее в силу с 1 июля 2019 года требование всем застройщикам переходить на эскроу-счета (предполагающее размещение взносов дольщиков в банке на весь период строительства) крупным игрокам рынка особых проблем не создаст, но средним и мелким — обязательно.    

Примечательно, что глава Минстроя Владимир Якушев с пониманием относится к желанию застройщиков предоставить им право снятия средств с эскроу-счетов в процессе строительства, и уже сообщал, что находится в дискуссии по этому вопросу с Банком России. 

Напомним, что с критикой новой схемы финансирования жилищных проектов уже выступили всероссийский бизнес-омбудсмен Борис Титов и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Первый усматривает в ней непреодолимые бюрократические барьеры для возобновления строительства проблемных объектов.

Второй видит в этом непосильную нагрузку для российских банков, которые не имеют в своем распоряжении столько ликвидности, чтобы заменить ею в качестве кредитов средства дольщиков, традиционно привлекаемые застройщиками.

Источник:    https://erzrf.ru/news/zastroyshc...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.