Все новости

Двенадцатый Арбитражный апелляционный суд 04.09.2018 года вынес решение, согласно которому невозможно взыскать денежные средства по собственным обязательствам СРО за счет средств компенсационного фонда, что полностью соответствует позиции Национального объединения строителей. Суд полагает, что, лишившись статуса СРО, Ассоциация продолжает свое существование и может самостоятельно нести финансовую ответственность. 

Постановление вынесено в деле о взыскании с Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» процентов за пользование чужими денежными средствами. Ассоциация лишилась статуса СРО, не успев погасить все финансовые обязательства, при этом, являясь участником одного очень длительного судебного разбирательства. 

Индивидуальный предприниматель Тягин И.И. собственник пятиэтажного дома, в котором ООО «Швейная фабрика «Тверь» является арендатором. ООО «Ремез-строй» 18 июля 2013 года выполняла на крыше здания монтажные работы, в результате чего произошло возгорание на складе швейной фабрики, которая в итоге потеряла порядка 31,5 млн рублей. Собственник горевшего здания - Тягин И.И., по его расчетам, понес ущерб в размере 1,05 млн рублей. 

Так началась длительная судебная тяжба. Сначала, 05.03.2015 года Арбитражный суд Удмуртской Республики вынес решение по гражданскому делу № А71-10248/2014 об удовлетворении требований ИП Тягина И.И и ООО «Швейная фабрика «Тверь». В данном деле третьим лицом выступала Ассоциация «Объединение Саратовских строителей (СРО), членом которой являлось ООО «Ремез-строй». Виновника пожара обязали выплатить 618 тыс. рублей Тягину И.И и 30 млн. рублей фабрике. Также взысканы были довольно крупные судебные издержки. 

Из материалов дела №А57-15551/2017 следует, что компания ООО «Ремез-строй» так и не возместила ущерб, в связи с чем, фабрика «Тверь» и Тягин И.И. 02.02.2016 года обратились к Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» за компенсационными выплатами в счет возмещения ущерба. Саморегулятор в выплатах отказал, что послужило основанием для нового витка судебных исков. В результате 01.12.2016 года суд удовлетворил требования потерпевших от пожара и взыскал с саморегулируемой организации 30 млн рублей в пользу ООО «Швейная фабрика «Тверь» и 1,05 млн рублей в пользу Тягина И.И. 

Тем не менее, поскольку СРО не выплатила возмещение ущерба при первом обращении, швейная фабрика и Тягин И.И. посчитали, что Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» должна им проценты за пользование денежными средствами в период с 03.03.2016 по 28.02.2017 года и обратились в арбитражный суд с данным исковым заявлением. Арбитражный суд Саратовской области, не согласившись с указанным сроком, только частично удовлетворил исковые требования и, существенно уменьшив заявленные суммы, вынес решение, которое вновь не устроило истцов. Уже Арбитражному суду поволжского округа пришлось рассматривать правомерность вынесенного постановления. 

Истцы, не желая сдаваться, продолжили свой крестовый поход на арбитражные суды. Кассация шла за апелляцией, апелляция за решением, неоднократно следовали требования отвода судьи, так продолжалось, пока Ассоциация «Объединение Саратовских строителей» не лишилась статуса СРО. Не выплаченными остались проценты за пользование денежными средствами: 2,8 млн рублей в пользу швейной фабрики и 99 тыс. рублей в пользу индивидуального предпринимателя. 

И вот, 03.04.2018 года в рамках правопреемства истцы заявили ходатайство о замене ответчика Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» на Национальное объединение строителей. Суд посчитал, что имущественная ответственность СРО за несвоевременное возмещение вреда не входит в компенсационный фонд Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)» и не может быть передана НОСТРОЙ, что подтвердил 04.09.2018 года Двенадцатый Арбитражный Апелляционный суд. 

Напомним, что средства компенсационного фонда Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» в размере 1,3 млрд рублей пропали в банке, лишенном лицензии.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/nostr...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.