Все новости

В Свердловской области эксперты СРО «Уральское объединение строителей» («УОС») разработали дорожную карту по улучшению делового климата в строительстве. Как сообщили «Стройгазете» в УОС, документ описывает актуальные проблемы подрядных строительных организаций региона, выявленные в ходе исследований рынка, и пути решения этих проблем.

По словам Сергея Ренжина, генерального директора СРО «УОС», работа по созданию дорожной карты продолжалась полгода и в целом направлена на улучшение положение малого бизнеса в стройке. «К работе мы привлекали экспертное сообщество, консультировались с федеральным и региональным Минстроями, со специалистами ФАС России, местными профильными ведомствами. В результате, получили их одобрение наших конкретных предложений», - отметил он.

Специалисты СРО выделяют ряд основных трудностей на строительном рынке области. Так, по данным «УОС», около 60% уральских строительных подрядчиков жалуются на недобросовестность подрядчиков и заказчиков, нехватку оборотных средств и новых заказов, прежде всего, для молодых компаний.

Согласно исследованию «УОС», недобросовестность заказчиков сказывается в части задержек оплаты подрядным организациям на 2-3 месяца со стороны заказчика. В связи с этим, для поддержки малого бизнеса СРО предложила Минстрою России ввести поэтапную оплату работ и десятидневный срок для подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ. Предполагается, что эти предложения будут предусмотрены в типовых контрактах, которые в настоящее время разрабатывает Минстрой и должны увидеть свет в начале 2019 года. Этот же, десятидневный срок, «УОС» предлагает закрепить Минфину РФ в 44 ФЗ (Закон о контрактной системе в сфере закупок) для работы с аукционами.

Как отмечают в СРО, свердловские строители считают, что недобросовестность подрядчиков, прежде всего, вызвана демпингом на аукционах. Для снижения уровня демпинга на рынке СРО предлагает Минфину распространить имеющуюся в 44 ФЗ антидемпинговую меру на строительство. «Суть существующей антидемпинговой меры в том, что поставщик товара для нормального жизнеобеспечения, предложивший цену контракта на двадцать пять и более процентов ниже начальной цены, обязан представить заказчику обоснование цены. Распространение этого правила на строительство позволит исключить участие в аукционах недобросовестных строителей», - пояснили в «УОС», добавив, что все вышеупомянутые предложение уже приняты к работе Минфином.

Есть у «УОС» решение и для проблемы пополнения оборотных средств стройкомпаний. Организацией созданы собственные финансовые программы поддержки участников рынка. Например, запущен продукт «День строителя» предусматривает льготные кредиты и банковские гарантии, а также программа Cash back, которая предполагает уникальный прецедент для России – возвращение взносов членам СРО.

Если говорить о нехватке заказов, практика «Уральского объединения строителей» показывает, что эффективно проводить безвозмездные биржи заказов: подрядчики встречаются с заказчиками в офлайн, заказчики рассказывают об объектах и видах работ, которые можно отдать на подряд. Такая биржа состоится 29 ноября в Екатеринбурге в формате первого в России кооперационного конгресса «Топ-строй».

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.